飘 9.3分

请包容我的张扬和洒脱中那些可爱的缺点

白白白白日梦
2018-02-26 13:25:13

我想成为斯嘉丽,尽管这个女人自私、贪财、自负、蔑视他人感情,可是她坚强、乐观、活得肆意、洒脱,乐自己所爱,痛自己所恨。 年轻时,她爱上了一个不可能的人,那年她17岁。 漂亮,自信,身边围绕着一群追求她的男朋友。可是她爱的是希礼,一个要和别的女人结婚的人。或许说,她爱的是她少女时期幻想的影子,那个影子英俊、绅士、富有学识。少女的我们大概都爱过这样的人,一个爱而不得的人。 她与希礼的妻子成为了无法分割的朋友,在那些没有男人的战争年岁,她们成了彼此的依靠。 斯嘉丽曾经恨媚兰,恨她抢走了希礼。可是因为希礼的一句话:“帮我照顾好媚兰。”她从此将照顾媚兰的责任扛到了自己的肩上,因为战争还是一个年轻女孩的她扛起了养家糊口的责任。 斯嘉丽是不幸的,她生命里为数不多的幸运是遇到了白瑞德。

白瑞德看到了斯嘉丽对于希礼的追求,看到了她的任性,她的自私,她的无赖。可是他爱她。毛姆在面纱里写了一段话,用来形容瑞德对斯嘉丽的爱再好不过:“我对你根本没抱幻想。我知道你愚蠢,轻佻,头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你的势利,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。有时候爱一个人,最糟糕的处境是,我没有爱上你尽力呈现的美好面貌,而是爱上了你浑浊不堪的内心。”我一直很很喜欢斯嘉丽,喜欢的张扬,包容她的自私。唯一让我痛恨的是,斯嘉丽明明想对瑞德说的是另一番话,到了嘴边却成了伤人的刀子。他们相爱着,却将对方推得越来越远。 斯嘉丽有过四个孩子,失去了两个孩子,她28岁,却像过了一辈子。可是没关系,明天又是另一天,她相信瑞德会回到她身边。

飘的更多书评

推荐飘的豆列