一部有技巧的诚意之作

没文化的韩
2018-02-26 13:02:26
近来在系统阅读日本讲谈社《中国的历史》系列,假期除出题外,基本上将精力放在这套书的第四册“三国志的世界:后汉 三国时代”,下面就谈谈此书。

本书作者的身份在一定程度上决定了本书最后升华的内容。金文京是在日本出生的韩国人,同时又从事中国古典小说以及《三国演义》版本问题的研究,是融合东亚三国文化于一身的学者。虽然作者在序言中谦逊的表达自己以异邦的外行人身份来写三国历史,有自不量力之嫌,但用融合东亚三国文化的外在视角来审视我们耳熟能详的三国时代,却值得期待。
     然而,不容否认的是,在中国乃至东亚讲述三国的历史是一件费力不容易讨好的事情。对于大多数人熟知的历史,无论是正史还是演绎,想讲出新意又不受诟病,需要极佳的史学才能。

任何一位书写三国历史的人,脑中都会有至少两套关于这段时期的印象,一个来自于已经融入成长之中的演绎形象,一个来自于并不完善但隐约存在的正史说法。因此,若要完成书写三国的任务,就必须用《三国志》超越《三国演义》,用其他文献与史识超越《三国志》。而且,这两种超越需要很强的表达技巧与方法,不然很容易落入哗众取宠、自鸣得意的尴尬境地。
     幸好,读罢此书后,获得的是平实与诚挚之感,新意与启发之意。可以说,作者运用了很好的技巧完成了艰难的两次超越。
     作者很聪明,在序章的最开头就点明“小说与历史”的区别,用平实的语言将两种不同文字载体的文本朔本清源。用开明宗义的形式直截了当的告诉读者,演绎的正史的对照将会穿插在全书的各个角落。这种方式既避免了哗众取宠的集中对照,又合理的安排了对照的形式,吊足读者的胃口。一旦将对照融入作者的主要叙事线索与逻辑之中,作为阐释历史大脉络的辅助线条,对照便找到了物尽其用的位置。
     接下来就是如何完成对《三国志》超越的任务,这也是最考验作者“史才三长”的地方,也是此书成功与否的关键。在这里,我认为作者采用了三线并述、全面介绍与史实升华三种方式完成了第二次的超越。
     从第二章群雄割据开始,接连往后的三分天下、三帝鼎力、三国外交、衰落三帝国等五个章节,作者不偏不倚的介绍三个政权人物的成长历程,并进行了适当的国与国间人物互通与交往关系的陈述,使得三国的分立与联系并存。在三线并述的基础上,采用人物关系比对与联系剖析的方法,强化了三国历史书写的深度,使人物不再浮于表面。如在讨论董卓的时候,将曹操与董卓进行对比,揭示关东与关西集团的对立本质;在诸侯逐鹿天下大乱之时,描绘刘备与吕布的关系,传达诸侯乱战的时局;在官渡与赤壁之战中,着力揭示曹操与袁绍、刘备与诸葛等人的关系;在三分天下的局面形成时,间接的传达了三国中曹操、刘备与孙权的彼此制衡关系;在三国鼎立之后,又以三国帝号的联系论述三国立帝位的内在与外在逻辑等等。以这种方式论述最为成功的我认为当属第五章和第六章。外交上的新形势透露出三国的国情、知识分子的关系网超越三个政权对立之上、蜀汉的灭亡与名士舆论、孙权晚年的立储与吴国的内讧等,从微小处的关系入手,解读三国各自及彼此的历史走势,精彩而不失新意。
     如果第一章到第六章是时间线索的叙述,那么第七章到最后则是专题形式的表达。作者分别选取了对后世中国乃至东亚社会影响深远的要素展开分析,这是别出心裁的巧妙之举。由此既能突出三国时代的重要性,又可以很顺利的完成史实升华的为史目的,一举两得。在最后几章中,作者让我们看到了三国时代的创建与风格。从此之后,三教开始正式的出现在中国社会,诗歌与小说成为个性的文学体裁登上历史舞台,历法有了重大的突破,中国都城的样板在邺都奠定,美术与工艺达到新的高度,纸张的普及带来了中国历史上文字与信息的又一次革命,东亚诸地之间的国际关系在统一的汉王朝崩溃后重新进行洗牌,首次触及到正统性之争的命题。
     这样的三国时代才是完整的,历史不仅仅有故事,还有深层次的经验与对人物人性的反思。如果谈及规律性尚且遥远的话,至少三国时代的现实意义得以在此彰显。它是中国历史进入秦制以来首次也是唯一一次秦制松动的时代,期间所发生的“文艺复兴”与出现的外来文化让这个时代鬼魅而迷人。可能就是如此,我们对于三国魏晋时代的眷恋才会如此历久弥新吧。

三国志的世界:后汉 三国时代的更多书评

推荐三国志的世界:后汉 三国时代的豆列