ybzy
2018-02-26 12:58:20
权力的欲望
权力之争从来都不只是在中国历代王朝中才可以见到,在世界历史上,几乎所有的国家都存在宫廷王朝的权力之争,而处于欧洲历史上有着巨大历史作用的英格兰也同样有着王朝的权力之争,他们的贵族之间也同样有着无限的王权欲望和操纵欲望。“玫瑰战争”是英格兰历史上起源于1399年,并于1450年拉开拉锯战,到1485年结束,长达三十多年的一场贵族内部的血雨腥风之战,也是英国历史上的著名事件,更是影响着英国历史的重大事件之一。可以说这场战争充斥着战争、亲情、爱情、权利、野心、以及和平。
这一本《玫瑰战争简史》的作者大卫 ·格拉米特是英国坎特伯雷基督教会大学人文学院院长,历史学家,曾在牛津大学、剑桥大学任职,并担任过担任BBC2的纪录片《真实的白皇后》和BBC广播电台(Radio 4)In Our Time的点评嘉宾,在书中将玫瑰战争置于社会个体经历和共鸣的大背景下,提出了很多关于13世纪末至14世纪见证了英国社会发展进程的鲜明观点,并且评估了战争对个体及社会的影响,这在靠前历史书市场上具有一定的创新性和革命性。

权力的欲望
为了让读者更好的了解这一段兰开斯特家族和约克家族之间三十多年血雨腥风的争斗,作者在开篇首先给读者一篇了解这段历史的大事年表以及重要人物和族谱,以便于读者梳理清晰的事件发展以及错综复杂的人物关系。这样一个非常直观的关系图表,让我们这些东方人阅读这本历史书就更加的清晰明了了。本书从玫瑰战争的起因、进程、影响以及都铎王朝时期的英格兰几部分讲述玫瑰战争的历史起因和经过以及对后世及英国历史产生的影响。
据说玫瑰战争的名字和两个家族的家徽有关,白玫瑰代表约克一族,红玫瑰代表兰开斯特一族。其实战争中的双方都是亲戚关系,但他们都被权利蒙蔽了双眼,六亲不认,展开了长达三十几年的权利争斗。在整本书中,作者不但将整个事件的历史史实讲述得非常清楚,充分的将自己对于这段历史的研究成果展现在读者面前,更可贵的是大卫 ·格拉米特还充分引入各个时期各类不同的论点及相关学术发展的内容,让读者对这段错综复杂、危机四伏地亲戚内部的权力之争有了更全面的解读,也更展现了大卫 ·格拉米特对于历史的客观性和严肃性。而我们读者则被此书的巧妙的深入浅出的讲解所完全吸引。并对此段错综复杂的历史有了全新地认识和了解,让我们对整个英国历史产生了更浓厚的兴趣。当然这段起始于英格兰王朝内部的斗争对平民阶层也有着不可忽视的作用,也是最终导致平民合理参与政治的重要因素。
总的说来这一本书的作者观点鲜明,总有一些引人入胜的情节描述,也穿插了一些此次事件的政治背景以及社会经济因素,作者独特的历史事件讲述风格让我们这些读者对此段历史有更加清晰明了的了解,而书中关于政治文化背景的讲述更是让我们读者深入地了解了这段历史。可以肯定的是:这是一本了解英国历史不可多得的好书。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列