“我不要求你什么事,只有一件,你别出卖我”

Anarkh
2018-02-26 12:51:47
看多了拖沓的故事,还是喜欢格林的文笔。杀手莱文身上有着某种堕落天使的性格,他属于一个痛苦和负疚的世界。被出卖的经历,堵住了通向他生活的一切道路,所以他对世界充满了憎恨,漠视一切,也从不去爱,他觉得这样生活就会变简单。然而当爱和信任意外降临时,他马上就从一个“野兽”挣扎着向人去转变。也许正是因为始终不被善待,所以在他的内心深处,才会格外珍视那一点点善意。所以虽然一次又一次被出卖,所以即使命如草芥,身似烂泥,形同野兽,我都多么希望,能够完全地、彻底地、绝对地信任一个人。震惊于有人说格林是通俗小说,他分明是个有着文学性的文学大师。2.5页,杀手干完了任务,3节结束,交代清楚他被出卖。
情节推进之快,与其描写人物之细致生动是同样的强悍,一个个活生生的人啊,轻易的离开了,充满了烦恼的人生啊,每一天都有想象不到的激烈变化和伴随多年的羞辱。而命运,一如打开的书本,不可逆地走向不可预料的未来和早就设定好的结局。人与人之间的信任往往在面临重大考验时变得支离破碎。我们中的大多数人,在日常生活中都存在谄媚、自保、自私、冷漠……这些都是人性的弱点。它们潜伏在身体的某一处伺机而动,而我们就是在不断认识自我、克服缺失、完善自我中,慢慢成长起来的。 人与人之间的信任往往在面临重大考验时变得支离破碎。我们中的大多数人,在日常生活中都存在谄媚、自保、自私、冷漠……这些都是人性的弱点。它们潜伏在身体的某一处伺机而动,而我们就是在不断认识自我、克服缺失、完善自我中,慢慢成长起来的。格林的深刻剖析人性之作。
人的本性是什么?渴望爱,渴望尊重,渴望温暖和信任。即使是恶里开出的花朵,也渴望白色的月光照耀。然而白月光无法完全洗去那些黑,子弹从背后打进他的身体。他带着他的痛苦走进广阔无垠的寂寥中。一段描写是这样的:他必须像女人分娩婴儿一样分娩自己的痛苦。剧烈的阵痛使他呜咽着、呻吟着,最后从他体内出来了,莱文随着自己的独子走进广阔无垠的寂寥中。我脑中一下冒出了画面,这是种怎样的内省,那时候又可能是多么的寂寞和无助呢? 正如书名所提,身为一名杀手却三番五次被出卖,内心仅存的一丝渴望也被现实打破,选择放弃自己,放弃这个可悲的世界。“我不要求你什么事,只有一件,你别出卖我。”

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列