【高难度沟通】请先好好说话

肉肉肉包
2018-02-26 12:36:49

要说人类世界的奇妙之处,可能最有说服力的…就是人类这博大精深的语言了吧。从飞鸽传书,到鸿雁传情,变换的载体,不变的是亘古的情意。正因为语言的千变万化,说法的多种多样,还有情感的表达方式,沟通的效率和结果才会重复变换。正因为沟通有易,相对应的一定会有难,所以才会有知音难寻和对牛弹琴的无奈感慨,有秀才遇到兵有理说不清的纠结。

而刚好这本书,说的还刚好就是高难度沟通那些事。高难度,顾名思义,就是非常非常难的交流了,可能是人,可能是事,,有时候遇到说不清的人真的是有种再也不想理他的冲动。但是人生在世就是为了克服困难的!所以翻开书本,学习方法,一定要消灭阻碍,砥砺前行。

【理论和练习穿插的方式,直击痛点】

以练习作为开篇,一个小小的实战演习,还原了情景,真实的代入日常沟通状态,提出了诉求,也明确了愿景,你想在哪些方面突破?把交流这种客观的事情再次回归主观,很多时候,一些小问题会造成更大的沟通障碍,所以预防障碍最好的办法,其实也是一种变相的防微杜渐。

【列出问题,逐个击破,积极应对】

【理论和练习穿插的方式,直击痛点】

【列出问题,逐个击破,积极应对】

沟通的问题都被一一列出,反观问题本身也是一种有效的自省,在选定问题的同时,我们能更明白从哪里,怎么样去逐个击破每个问题的核心和突破口。个人觉得“增进感情而非运用权力”是个很好的理论,其实很多权力拥有者都不一定能做到心平气和,好好说话一定是平等沟通,而非阶级沟通。这种对等的状态其实是一切交流的基础。让搭档帮忙反思更像是一种团队内的自省,我们常说团队的意义在于互补,更重要的是,互补的人往往给了我们一面更真实的镜子,一是看清自己,而是了解他人。其实世界上所有的问题,不管是自己的,还是别人的,其实最终都是思维方式的问题。

最后我们会明白,不是我们不善于沟通,就像世界上从来不会有不聪明的学生一样,我们只是在沟通的路途上迷路的孩子。在这本书里,我们还是能找到走出迷宫的钥匙,找到和各种人或者事沟通的技巧,提升了沟通效率,也降低了沟通成本。能好好说话的感觉,太爽了~

高难度沟通的更多书评

推荐高难度沟通的豆列