第二十三本《水车馆事件》

洞里的长面人
2018-02-26 12:36:28

一本能预料到诡计与结局,但是靠着叙事轨迹,依旧吸引人阅读到难以停下的书。

我个人非常喜欢新本格式的“建筑推理”,尤其喜欢是以带有机关和暗道的,那种现实中不太可能存在的建筑作为舞台的杀人事件。“馆系列”恰巧是推理类作品里最符合我口味的一类。

很多人会认为馆系列里的诡计太过于简单,而且有的时候利用机关暗道整个情节会更偏向于作者,但是我恰好觉得那是阅读的乐趣所在。如果用简单的诡计就能完成凶手的目的,那为什么还要选取过于复杂和累赘的诡计呢。

越是简单的诡计,就越需要作者花心思将它包装,隐藏在叙事里,在这一点上我觉得作者的确是做到了。

总的来说馆系列的第二部《水车馆事件》在叙事上比第一部《十角馆事件》更加的流畅,但是诡计却不如十角馆出色。阅读到后半段的时候已经能猜出凶手和作案手法了,所以在岛田洁“每日一颗烟”的推理时间,并没有让人感到恍然大悟。就连水车馆的机关设计其实都有点老派,揭露机关的时候真的是稍稍有些失望了。

不过最后结局所展示的那副“画”,却确实让我吃了一惊,也算符合了绫辻行人老师一以贯之的“让人吃惊的结局”的风格。不论那副画的合理与否,确实是让人吃惊。

不去深入讨论的为什么杀人,也不会刻意的去洞悉犯罪者的心里,起因结果都被轻松的带过,只关注于故事和诡计本身,这才是我最喜欢的推理小说。

水车馆事件的更多书评

推荐水车馆事件的豆列