《寻找时间的人》读书笔记

卓尔想要水晶球
2018-02-26 12:31:13
书读两遍才能意识到和搞清里面的人物联系。在书中,作为爱尔兰精灵的安格斯从一个永恒时空进入到另一个人间时空,这期间发生的事会有遗忘,就像吉吉进入到永恒时空时,在那呆的越久他在人间的记忆也就越模糊,当他回到了现实生活,他就忘记了很多发生在那个永恒之地的事。我在想,我经常总是忘记很多事,刚刚看过的文字,听过的故事,我是不是在那个期间也许是不在现实生活中呢?就像在梦中一样,你醒来就会忘记很多很多,但是在梦中又是如此的真实。新来的警察奥德怀尔忘记了自己为什么要做警察,按理说当警察的初衷是除暴安良,但是他记得自己好像这也不是他当警察的原因,那到底是为什么呢?这是世界间穿梭留的后遗症吧,两个时间不同的世界你总是会被打乱,像一个梦一样,我们不也经常穿梭在梦与现实中吗。
       在小说的开头,吉吉和爸爸塞伦捆干草回来后吉吉回到了自己的房间,他的床上扔着没拉拉链的书包,没有完成的家庭作业本掉落了出来,他看了眼时钟后想,要是早餐能早起半小时的话,还能做点作业呢。这不就是我们现在的现状吗?在学校的时候,每天记得的事就是起床洗脸出门,回来已是半夜接着洗脸刷牙上床,日复一日。连在家的时候妈妈也在说,怎么什么也没干一天就过去了呢?春节过年回家的那一个月,我过的最充实的就是出门旅游的那几天,从早到晚,起很早的床,晚上按时睡去,会想那短短的四天就像过了一个星期之久,而我在家无所事事的那两个星期却过的飞快,转眼就到了过年。时间真是个谜团,难道我们的世界和吉吉那一样也被泄漏了吗?
      小说在开头就埋下了很多伏笔,那个喜欢听音乐的而忘了自己为什么当警察的新警察,还有他去检查露西的酒吧的时候,文中有一句是“尽管他知道她的真实姓名,可对方也知道他的底细”,当时我读到这一句也莫名其妙,在小说的结尾才给出答案。原来安妮·科尔夫就是露西,安妮是格林酒吧的主人,她在那个世界里也有同样的酒吧。
      “时间总是不够用。夏天,农场总有数不清的农活,人们总是忙忙碌碌。就算到了冬天,昼短夜长,每天的工作少一点,时间仍然分分秒秒跑得飞快。”吉吉的父亲塞伦,是一个诗人,他一直幻想着田园般的生活,可以有很多时间读书然后写下绚丽的诗句,可是没法实现,因为他总是没有时间去做这些事,毕竟要写好的诗是需要很多时间积累的,可还是提到了,即使他有大把的空闲时间,也没看过他完成过什么巨著。这也是我们目前的状况啊,总是想要提升自己,总觉得有大把的时间可以学习很多东西,但是就像这一个月的寒假一样,我们怎么从学校走,就怎么回去的,这可不是我 一个人,很多同学都是这个样子。每当别人问起吉吉的爸爸是做什么的,他总是会回答他是诗人,“所谓诗人,因为我没多少时间来思考,即使有灵感,也没空把它写成诗。我们的时间不知被什么东西吞噬了。”这理由既合理也有点略微牵强,好像把什么都归结为不可知的力量一样。昨日与闺蜜聊天的时候,她也说到了,有20多天的假期想要学点东西,今天做一点,明天做一点,好像每天都学了,却一个假期回来好像什么也没学会,反而是忙碌的工作日中觉得自己太忙了,但该学点什么东西的时候,却又有时间去学习,因为挤一挤就有了。看吧,就是这么奇怪。这不是塞伦和吉吉他们的感觉,在整个村子甚至爱尔兰全国上下,大家都感觉时间不够,老人们回忆说从前并非如此,中年人回想时说他们年轻时也不像这样,年轻人偶尔有空思考的时候也会想,难道生活真的就得这样匆匆忙忙吗?
       直到吉吉的妈妈生日快到了,家人问起想要什么生日礼物的时候,妈妈海伦随口一说想要时间,想要每天多几个小时就好了。我相信这是海伦面对日子过的快的一个随意的想法,因为我们都说过不是吗。文中总是穿插着那个新警察,提示到了他爬到山顶看到了金色的夕阳正在下沉,他好像意识到他苦苦寻找的东西了。还在继续让我们疑惑着。文中提到的爱尔兰神话,美丽动听的音乐传说都是精灵传授给爱尔兰人民的。这就像是信仰的基督教,我们的天赋是上帝的恩赐,而按我们中国人的说法,这是祖师爷赏饭吃。
      小镇的第三个神秘的人,帕特里克·奥黑尔,他走进了拉里,问他这次用什么名字,并且告诉他他一直用帕特里克·奥黑尔,从没换过。海伦给吉吉讲了自己的家族,文中提到海伦妈妈的爸爸,是个神秘的人,优秀的小提琴手,在此我猜应该是精灵了,和人间女子结合生下来海伦,在海伦的记忆力,爸爸失踪了。
      吉吉遇到了安妮·科尔夫,一个晓得时间去哪了的人,一个带领吉吉去往永生之地的人,因为孩童般的单纯想要时间,想要买回时间给妈妈,这也是只有小孩子才能对别人说出口的话吧,想要买时间,像我们成年人无趣的地方在于我们自以为自己懂很多了解很多,什么是可能什么是不可能,想想也挺可笑的,世界这么大,我们怎么就了解呢?就像文中安妮无意间说了一句,“有时,一个意志坚定的人能够解决别人束手无策的问题”。看,就看你有没有坚定的信念想要达成某事,就像吉吉对妈妈的爱让他有了探寻时间的勇气。安妮也是一个可以随意穿行于两个世界的人,因为她说了一句话:“一个意志坚定的天才少年,也许这就是我们需要的人。”而且,还需要勇气,勇气加意志坚定的天才少年,吉吉最终能修复时间这是他的三要素吧。安妮带领着吉吉开启了去往永生之地——特纳奥格的墙壁。这是爱尔兰传说中的神奇土地,那儿万物长青,人们青春永驻。吉吉来到这里后发现自己可以紧张不起来,想起在之前人们总是匆忙的东奔西跑,却总是一无所获,那究竟有什么意义呢。
       吉吉进入特纳奥格后遇到了一只受伤的大狗,它被一个人告知是叫布莱恩,这儿人很少,房子也是奇奇怪怪的像是从地下生长出来的一样,这边还能看出来是吉吉熟悉的村子肯瓦拉。吉吉终于遇到了人群,可是他们既不像精灵也不像神仙,穿着几个世纪前的衣服,其他的和他村里的人没什么两样。他来到了一个酒吧处,这儿的人都在跳舞无比悠闲惬意,吉吉正式遇见了安格斯,他是一个小提琴手,吉吉说明了来意,说是要买时间,安格斯却让他尽管拿走,但最后要以《多德的第九号作品》作为交换,但是非常奇怪的是明明是吉吉很熟悉的曲子,吉吉就是想不起来。他们的乐队还说那些很有名的曲子都是从他们这学走的,可以说是所有的都是。这点就很奇怪了,不过想想那些美妙的东西,是不是突然灵感一现在你脑子,也许是你真的是在那学来的听到的看到的,不过你回到现实世界的时候就忘记了,那一瞬间迸发的灵感,让你误以为是你自己想的。吉吉和乐队一行人去帮吉吉寻找时间,他们发现了一个很奇怪的事,就是竟然有苍蝇死掉了,这里可是永生之地,所有的存在都是永固的,是什么样就是什么样,就像那个奇怪的布莱恩一样,受了伤就只能是受了伤,怎么会有变化呢?他们意识到遇到大麻烦了,这个麻烦就是时间,他们终于在时间的流逝中产生了恐惧。因为这个世界太阳永远是在他们头顶的,这次竟然移动了。吉吉发现这边很多奇怪的事,暂不说他们的话语,连鼓手里的羊皮鼓竟然变成了一只羊跑掉了,这不是魔术吧,吉吉感觉非常不可思议。炼金术真是一个流传很久的一个人们崇拜的东西,在吉吉的世界中,西纳德·托宾就常常摆弄,没想到在这个世界同样狂热,精灵们都竞相去做。吉吉还得知布莱恩事爱尔兰传说中的英雄人物芬恩·麦克库尔的狗,天呢,这是几千年的事了,但安格斯很肯定的说这是真的,一切不可思议。一个题外话,搜了搜这个人物,是爱尔兰非常著名的神话人物,Finn这个名字是金色的智慧的意思,这个名字可能源于古老的智慧之神范德(Find) 。成年后的芬恩具备了高贵的品格,他英勇、和蔼、机智、公正、慷慨,据说芬恩”把金子当做是林中树叶,把银子当做海中水沫,分发与他人“。这是那些英勇善战的勇士们愿意追随他的重要原因。看来《探险时光》中的Finn的名字说不定就是取自这呢。
        托马斯·奥尼尔,他是肯瓦拉年纪最大的居民之一,一个认识拉里的人,知道他来自何方,但是想不起来是在哪见过他,拉里却害怕他,说是害怕记性好的老年人,看来拉里怕被人知道自己的真实身份,就像现实生活中突然出现一个人知道你的前世一样,是会很恐慌。所以,安格斯把他变成了一头白色的驴子……真是太调皮了。在文中,安格斯提到了两个世界是不同的世界,但是人却是一样的人,只是在现实生活中的人忘记了如何使用魔法,他们可以把人变成猪。现在发现目前状态了,真的是时间泄漏了,并且是现实世界的时间泄漏到了那个永生之地,让永生之地有了多余的时间,一切才会有了变化,多了便也不是永生,只要流动就有变化,两个世界是用时间之膜密封的,那是两个世界间流动的墙,而现在有了泄漏。剩下的就是和安格斯努力寻找泄漏点,以便拯救两边的状态。
      书里出现的袜子之谜,原来袜子是作为一个标志出现,因为现实世界发展太快,在他们回到永生之地时就在那抛一个袜子留作标记,来告诉自己这是有房子的。书中还有百慕大三角,是安格斯的父亲掌管海门天门,有一次安格斯的父亲忘记关海门了飞机就飞进来了,所以现实世界那飞机就是消失的了,这边解释了很多东西无缘无故消失的理由,是进入到了另一个世界。
      当吉吉找到时间泄漏的点时,一切都变得美好了,在现实世界中人们多了很多的时间,不再变得那么焦虑,安格斯又变成了那个警察来到了这个村子里,吉吉已经意识到他是自己的外公,只是由于时间泄漏他们都忘记了,还有那个想起来什么却又消失的人托马斯·奥尼尔原来是被安格斯变成了驴子。
      看了这个小说,心中起了漪涟,当小说里一切回归正常后,就像在现实世界中一样,焦虑和不安会过去,相信这个世界的奇迹和神秘,相信爱和勇气,相信那些善良的人,相信一切皆有可能。

寻找时间的人的更多书评

推荐寻找时间的人的豆列