无声告白 无声告白 8.2分

Everything I Never Told You

Nemo_YI
2018-02-26 12:31:04
“莉迪亚死了,可他们还不知道。”
为什么才16岁,看上去品学兼优、懂事听话的莉迪亚会突然失踪,然后遗体在家旁边的湖底被发现?她明明不会游泳、从来都不靠近那片湖。她的父亲、母亲、哥哥、妹妹都在回想这桩悲剧发生之前的事,绞尽脑汁想找到莉迪亚死亡的答案。真相一点点揭开,就像人们以为迷雾散去后光明会到来,但背后却是足够吞噬掉人的无尽黑暗和虚无。
然后,在作者的倒叙中,故事回到了十多年前。

“莉迪亚死了,可他们还不知道。”
然后,在作者的倒叙中,故事回到了十多年前。

“为什么会出这样的事呢?如同任何事一样,根源在父母。因为莉迪亚的父母,因为她父母的父母。因为很久以前,她的母亲就失踪过,她父亲把她母亲找回了家。因为她的母亲最希望与众不同,她父亲却最想要融入人群,而这两件事都是不可能的。”是,所有的根源都来自于原生家庭,来自于不同的种族文化背景,来自于两个不同又相同的年轻人决定要在一起。莉迪亚的父亲詹姆斯是华裔,母亲玛丽琳是美国人,这个组合在20世纪60年代的美国,是那么与众不同、格格不入。在当时美国一些州的乡村地区,两个不同种族的人结婚是不被法律认可的。詹姆斯想要人们忘掉他的肤色、头发和瞳孔的颜色,想被人正常平等的对待;玛丽琳厌恶母亲的家政课,希望摆脱母亲的掌控成为一名医生。他们都想改变自己的生活,但一切比想象中困难得多。

母亲去世,回到儿时住处的玛丽琳收拾房子时看到了一本烹饪书。“一位好妻子,应该掌握蛋的六种基本烹饪方式。”玛丽琳已经走上了她母亲的路——一位烹饪技巧娴熟的好妻子,并且越走越远。她离成为医生的人生梦想也越来越远。这个发现让她绝望。于是玛丽琳离家出走、不告而别,她要去重拾梦想。看到这里觉得玛丽琳如此任性,可却没办法指责她,因为成长的每一步都带着原生家庭的烙印,被深刻长久地影响着,谁都摆脱不了。像一个巨大的漩涡,成年后的性格、心理、处事方式在不知不觉中形成,而家庭就是漩涡的中心。这一切,都让人无能为力。

回归家庭的玛丽琳把所有的希望和责任放到了莉迪亚身上,她希望莉迪亚热爱物理、生物、化学,当一名医生实现她未完成的梦想。詹姆斯希望莉迪亚融入人群,有良好的人际关系,有很多朋友。所有父母身上缺失的东西,都希望从子女身上获得。莉迪亚是全家的焦点和中心,她不停地回答“是的”,对于父母塞给她的东西全盘接受。

十年过去了,世界发生了翻天覆地的变化,有的地区分崩离析。但这个特殊的家庭因为莉迪亚紧密联系在一起,维持着畸形的平衡。所有人都在平静的假象中生活,没人注意那些细节中的危险,没人注意这个家庭已经立在悬崖边上,岌岌可危。哥哥内斯要离家去哈佛大学,这是压倒莉迪亚的最后一根稻草。她认为内斯是她的战友,是这个家庭里唯一的依靠和精神支柱,他会给她托底,无论什么时候。

为什么事情会变成现在这样?为什么会错的这样离谱?为什么生活没有按照预期设想进行?
社会环境、家庭环境、文化背景差异……
看完整本书,觉得如此沉重,沉重到要发出一声叹息。我一直觉得好的文学作品是深刻发人深省的,是有洞察力、影响力的,是有代表性的。不仅仅在上个世纪6、70年代的美国,不仅仅是在两个不同种族的人组合的家庭里,即便是现在,在每一个普通的家庭里,原生家庭环境仍然在影响着一代代人。而我们在被一步步推着走,浑然不觉。

那些我从没有告诉你的事是什么?
莉迪亚没有来得及说出口的话,在她离开后被读懂了。这个家庭因莉迪亚的死亡破碎不堪,但他们都有了重新来过的机会。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列