人,生而孤独

星里人
2018-02-26 看过

这漫长的人生,谁不是孤单的过呢。质数,也不过是一种定义罢了,只能被1和本身整除。无穷多的数字,每一个都是孤独存在的,除非赋予其特殊的定义。穷其一生,寻找那个相伴的数字,也只是在赋予一个新的定义。爱情,对于人来说是最不确定的羁绊。

不知道为什么忍不住泪流满面,也许是知道的,为爱丽丝,为马蒂亚,为自己。那些没有说不出口的话,也许会想,要是说出来就好了,不是这样的,你说出来还是一样的结局,如果初中,高中,大学,这么多年的时间都不足以让俩个人确认彼此的心意,有更进一步的发展,那么仅仅一次选择机会,其影响力更是微乎其微,哪怕马蒂亚最后留下来了,也还是会回到原点。 之前老是在想,如果没有离开北京,会怎么样怎么样,最终会明白并不会怎么样,有些人早早明白这个道理,有些人沉浸在过去的记忆,对已发生的历史做假设预想。

生而为人,你必须学会面对孤独。一生真的太漫长,没有谁能一直陪你到尽头。父母会老去,知己会变换,伴侣.....,儿女会长大离开。过好一个人的生活很重要,克制自己不依赖他人,情感上,生活上都是如此。曾经以为会牵手一辈子的人,转眼间也能牵手别人一阵子。

每个人都是独立的个体,对应每个数字都有其特定的意义,只有做自己时才是完整的个体,任何社会赋予的定义:约数、除数、整除都会让这个数字变得不那么像自己。

孤独的质数,不必追求那些社会规律来约束自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

质数的孤独的更多书评

推荐质数的孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端