如何做一位自我要求的读者

王来福
2018-02-26 12:22:19

首推《如何阅读一本书》,豆瓣评分8.4,个人读完之后给4颗星。

多数人读书都有两个误区:

其一,你是否有这样的感觉,我们在中学课本上读到的文章往往多数觉得枯燥无味,尤其是老师要求我们逐句分析,全文背诵时。但毕业多年后,再读到曾经的文章,才真正体味到其中真义。最普遍的例子就是鲁迅的文章。

其二,我们通常在阅读小说时津津有味,在阅读文献时却常常打瞌睡。难道只和题材不同有关吗?

以上两点问题,《如何阅读一本书》给了我们科学而详尽的回答,想要获得完美而高效的阅读体验,就需要掌握一定的阅读方法。

首先,阅读是分为基础阅读,检视阅读和分析阅读三个层次,了解阅读的层次是掌握阅读技巧的基础。其中,最重要的是分析阅读,这对我们阅读《红楼梦》《战争与和平》这种大部头书很有帮助,可以帮我们细细体会作者的言外之意。

另外,初高中生也可以看看分析阅读这部分,简单实用,对阅读理解做题很有帮助。

其次,阅读不同的读物要有不同的方法。作者对工具书、想像文学、诗歌、历史、社科、历史、哲学的阅读方法都进行了梳理和总结,保证每位读者都能最大效率的汲取知识。

最后,我非常欣赏的

多数人读书都有两个误区:

最后,我非常欣赏的是,作者提出了“如何做一个自我要求的读者”,每位读者,都要既尊重自己,又尊重他人,既领会了作者的真实意图之后再发表感受与意见,而不是只看文中某句,断章取义。提出具体的问题,而不是只发表主观臆断,这于己于人都无益。

我记得自己读完这本书最大的感慨是:这本书应该纳入中学生必读书目,这样网上的喷子能少70%。少年理据服,则全民理据服。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列