缔造共和 缔造共和 8.0分

美国——一个联邦制国家的炼成

单眼皮也是眼皮
2018-02-26 12:20:38
“在八十七年前,我们的国父们在这块土地上创建了一个新的国家。”这是林肯在1863年的《葛底斯堡演说》中说的第一句话。然而,这并不是事实。

从1863年向前倒推87年,正是著名的《独立宣言》诞生的时候,人们常常一厢情愿地认定,美利坚合众国便是在此时成立的。但真相是,独立战争期间,要求脱离英国的13个邦所签署的《邦联条例》,从未将它们结合成一个真正的国家,而各邦在战争结束后便分道扬镳了。

如果这样的情况一直持续下去,自然不会有今天的美利坚合众国。那么在战争结束后的短短几年里,究竟发生了什么,令各邦被纳入联邦体制,造就了今日之美国呢?《缔造共和》这本书回答了这个问题。

该书的作者是约瑟夫·J.埃利斯,他是美国著名的历史学家及畅销书作家,尤专美国殖民地史和建国史,其作品《奠基者:独立战争那一代》曾荣获美国普利策历史奖。该书中,他以乔治·华盛顿、亚历山大·汉密尔顿、约翰·杰伊、詹姆斯·麦迪逊等人的观点、行动为线索,讲述了在缔造共和的过程中,国父们经历了,又跨越了的一个个艰难时刻。

作者将美国反抗英国的殖民统治称为“第一个层次的美国革命”,而将修改各个邦国的共和主义架构称为“第二个层次的美国革命”。在第二个层次的美国革命中,建国者们的目标是,在反复的辩论和妥协后决定关于“控制政治权力的方式”。

各邦与国家主义者们难以达成一致意见的根本原因在于:一派只想要“一个以邦为基础的邦联”,而另一派“则想要一个拥有高于邦的列举权力的联邦政府”。就前者而言,各邦签署《邦联条例》的意图并不是组成任何形式的政府,毕竟,13个邦各有主权,而《条例》“与其说是一部宪法,不如说是一份主权国家间的外交条约”。除了各个邦对统一的联邦政府心怀抵触外,大多数普通的美国人也对建立一个更强大的政府感到无法理解,在他们的心目中,一个在地理位置上远离自己的政府是无法监督的,因此不可信任。然而,华盛顿等国家主义者坚信建立联邦政府的正确性,认为只有这样才能保护独立战争的胜利果实,继续邦联制度将使美国“在未来失去和平”。

建国者们相信,存在能够将各邦统一到一起的某样事物。莫里斯认为,用利益驱动各邦是最有效的方法,而债务可以让它们团结起来,他“试图在一个各邦拥有主权的政治基础上建立一个全国性的经济架构”。而华盛顿和杰伊相信,向西部扩张能够促成联邦的建立,因为这“需要邦联成员摒弃自己地方主义的狭隘观点,将自己团结在一个共同的目标之下”。

然而历史证明,想要将各邦统一在联邦政府之下要比想象得更加困难。事实上,作者点出,联邦架构之所以最终能够为各邦所接受(尽管它们中的绝大多数并不情愿),极大程度上是因为宪法“模糊了主权问题的政治框架”。麦迪逊认识到了这一点,并为此在制宪会议前做了大量准备。模糊的主权问题使得联邦架构“既将美利坚共和国推向一个统一的国家,又为对本地和邦的忠诚保留了空间”。进一步地,这种模糊性虽然使得宪法本身无法就主权争论做出裁决,但是,宪法“将争论本身变成解决问题的手段”,使得这一问题“在未来永远可以协商”。

最后需要强调的一点是,作者指出,人们常常用现代人的观点去审视以下两点,而这是带有成见的。一是民主。民主被当今社会奉为圭臬,但在当时,这一名词是贬义的,因为它代表的是暴民统治,是受煽动者操控的意见。建国者们(如汉密尔顿)对民主一词抱有敌意并不令人意外。二是奴隶制。奴隶制的存续问题被建国者们有意识地忽略了。他们默许了奴隶制的继续存在,以减少建国的阻力,但他们不应当被过分苛责——纵有远见,他们也难以触及种族融合,这个20世纪中叶的概念。

缔造共和的更多书评

推荐缔造共和的豆列