一年渡君,一年渡我 ——圣女的救济书评

克雷斯
2018-02-26 12:04:35
昨天用在火车上的时间,以及回寝室后的一段时间,读完了东野圭吾的著作《圣女的救济》,简单说呢,这部书就是“不孕不育引发的血案”,其实深究起来,还是很细腻的一部作品。以下部分,存在比较多的剧透。
那么开始,先来说说人物,如下图:

人物简介

男主是一个要求对象必须赶紧生孩子的人,结果倒霉催的连续遇到了好几个不孕不育的对象——画家前女友,拼布家夫人。男主发现现在夫人也是不孕不育以后,就又找了新目标小三,同时她也是夫人的学生。

那么开始,先来说说人物,如下图:

人物简介

画家前女友用自己家里毒杀老鼠的砒霜自杀后,把剩余的砒霜交给了曾经的闺蜜,后来的情敌,再后来的夫人。夫人很爱男主,明知道自己不孕不育,还是希望用自己的爱感化男主“一年不生孩子就分手”的约定。然而事与愿违,男主把孩子视作头等大事,对女主的爱都是出自对孩子的渴求。在前女友前闺蜜前情敌自杀后的一年,女主把毒药塞进了在厨房平时不咋用的净水器里,相当于埋下了一个定时炸弹。女主囤积了大量的矿泉水,同时每时每刻都关注着厨房,生怕有人用净水器。而且夫人刻意的不打扫净水器,造成一种很久没用的错觉。
这个定时炸弹的引信,就是男主对女主的爱。一旦爱消退了执意分手了,女主就会引爆这颗炸弹——女主以某种借口离开家,同时剩下很少的矿泉水,逼得男主会使用净水器,进而服下毒药,“意外”导致男主死亡。毒药放置的一年后,男主跟女主说了想要分手(小三已经和他交往了三个月,怀孕2个月了)。女主在男主不爱了与小三是自己学生的双重打击下,引爆了炸弹,离开了家。在离开的第二天,男主就使用了净水器的水,导致中毒身亡。
其实女主真的是一往情深,然而情深几许皆已成空,覆水难收。然而小三在女主的鼓励下保住了孩子,可以视作女主对男主最后的爱吧。其实这个举动,颇像巴黎圣母院里面,卡西莫多推下了自己的养父,目睹了深爱之人身死之后的那一句感慨——我所深爱的一切啊!
优缺点在短书评里已经说过了,直接放图吧。

短评
短评

最后想象一下女主的内心,收个尾吧:
真柴,从三年前见到你,我就深深的爱上了你。
然而你并不知道,我其实是不能生育的,对不起,让你失望了吧。
她,用她的死告诉我,你绝不会在生育这件事上放手。
既然掌握不了你的人,那我就掌握住你的命运吧。
只要你不变心,就不会受到惩罚,我愿意守护站在绞刑架下的你一辈子。
可是,那一晚,我们真的要分开了吗。
好吧,这一年,我都守护着你,是该让我解脱了。对不起。
一年渡君,一年渡我。
——真柴绫音

克雷斯