生活大多没有收成

薄荷时光
2018-02-26 11:49:33

故事并不激越,没有不断迭起地高潮,也没有令人期待地宏大叙事,这也许不是一本值得列入名著行列的大作,但确是一部花些时间细细品味的清丽小篇。

一如她的上部作品《一个人的好天气》,青山七惠依旧在《温柔的叹息》中聚焦时下人的精神问题,运用第一人称叙述着自己的生活,平淡无奇的生活就这样一一展开、像极了阅读当下的我们。在无数共鸣交织的过程中,读者也在同主角一起思考,或者换过来说,一起沉沦…

寂寞的女主人公应该是渴望着一段明朗的人际关系吧,却又羞于表达或是害怕麻烦,大概与现在所说的“社交恐惧症”一致,纵然经过了一番波折和努力,却依旧好像一切就又都回到了原点。后来想起,书中消失已久的弟弟是真的存在的么?记录下每一天自己的生活真的是一件很寂寞的事情吧,也许。

读书时就像一个人走在一条长长冷冷地街道上,忽然就变成了一只黄色的氢气球,无人抓住我,就慢慢升入了藏青色的天空中,黑夜吞噬,却怎么也摸不到星星。 真正的人生没有这么错综复杂,很安全,但是没有收成。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

温柔的叹息的更多书评

推荐温柔的叹息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端