不一样的杨修之死

锦瑟无弦
2018-02-26 11:49:14
小学课本里有一篇文章就是杨修之死,曹操聚集兵队想要进兵,又被马超拒守,欲收兵回都,又怕被蜀兵耻笑,心中犹豫不决,正碰上厨师进鸡汤。曹操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。曹操随口答道:“鸡肋!鸡肋!”夏侯惇传令众官,都称“鸡肋!”
行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便让随行士兵收拾行装,准备撤兵。有人报告给夏侯惇。夏侯惇大吃一惊,于是请杨修至帐中问道:“您何收拾行装?”杨修说:“从今夜的号令来看,便可以知道魏王不久便要退兵回都。鸡肋,吃起来没有肉,丢了又可惜。如今进兵不能胜利,退兵让人耻笑,在这里没有益处,不如早日回去,来日魏王必然班师还朝。因此先行收拾行装,免得临到走时慌乱。”当天晚上,曹操见夏侯惇营内的士兵都各自在准备行装。曹操大惊,急忙回营帐中召集夏侯惇问是其原因。惇回答说:“主簿杨祖德事先知道大王想要回去的意思了。”曹操把杨修叫去问原因,杨修用鸡肋的含义回答。曹操大怒的说:“你怎么敢乱造谣言,乱我军心!”便叫刀斧手将杨修推出去斩了,将他的头颅挂于辕门之外。
而《三国谍影》却写出了不一样的杨修,杨修的狂妄自大、恃才傲物只是表象,真实的他其实是名间谍,将魏国的军情泄露给蜀国。而世家出身的他为何要这么做呢?《谍影》中给出了答案。书中解释道,曹操的“乱世之奸雄”、“宁可我负天下人,不可天下人负我”,唯才是举的三道求贤令,曹操说的做的都证明他是彻彻底底的法家。若他掌控天下,儒家可能会被贬为旁门左道了。而蜀国就不一样了,他竖的是中兴汉室的旗帜,一旦他完成统一,就必定会坚持儒道正统。原来杨修放弃功名利禄甚至是生命,为的是他的信仰。只要儒学能大行天下,管他是谁坐天下。对于他来说,信仰高于一切。书中我看了了一个不一样的杨修,那个有着赤城之心的杨修,他也许代表了那个时代的文人风骨。
第一次知道曹丕,其实是从曹植的那首诗“本事同根生,相煎何太急”。那时起,就一直认为他是个残忍、弑杀之人,从此产生了偏见。但事实上,他是一个伟大的政治家。整本书围绕着谁是寒蝉展开,在书的末尾给出了答案,所有人都是曹丕的棋子,他冒充寒蝉运筹帷幄,铲除了兴复汉室的残余大臣,让与他不和的大将徐晃重伤打败,灭掉弟弟曹植的上位之路。一环套一环,让人对他佩服不已。
将《三国谍影》和《三国演义》对着看,别有一番风味。三国背后的故事还有很多很多,期待作者的下一部《三国》……

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列