我们常在孤独仇恨中得到幸福

薄荷时光
2018-02-26 看过

石黑一雄说想写一部关于“群体记忆”迷失的小说,这是一个十分伟大的构想。从某种角度来说,它触及到了我们当代战后生于和平年代的人们的深层意识问题。

《被掩埋的巨人》一书借助了奇幻冒险小说的外壳来展开讲述故事,时间则是设定在了战争之后:已然年迈的亚瑟王骑士、成为老妇的公主、失去了(背叛了)智慧的谋士、披着伪善外衣实在助恶的僧侣、濒死挣扎的恶龙…

两大种族部落(不列颠和撒克逊)的战争结束于多年之前,为了巩固来之不易的胜利成果,不列颠决定利用恶龙喷洒迷雾使人们失去记忆,从而忘却多年前的战争罪恶,掩埋复仇之种。在这样的群体记忆丧失的过程中,公主自寻恶龙,骑士却成为了恶龙的守护者…

石黑一雄并非因为移民身份而愿以“移民作家”自称,大多数情况下,他更愿以“国际主义作家”自居,《被掩埋的巨人》这部小说实是证明。纵观当今世界,英格兰与爱尔兰、北朝鲜和南韩……便是书中的不列颠和撒克逊。

当然,读此书时也常让我想起中国和日本以及大陆和台湾之间的关系。很多未经历战争的后代们无法理解日本侵略曾带给我们的伤害,而在台湾出生的二代们也无法理解自己的上一辈们曾背井离乡从大陆迁至台湾后的思乡之情。

很多回忆与情感(爱与恨)都在历史的迷雾中消失了…留下的大抵都是无奈。

书中最后结局写道,新兴的武士斩杀恶龙,迷雾散去,人们的记忆开始恢复,被掩埋的巨人重新站起来,新的一场战争开始酝酿兴起。

作者对待记忆的态度大概一目了然:在直面惨淡的过去(拥有瑕疵的记忆或人生)之后,我们似乎才能够选择未来世界的走向,没有持久的爱,人类也常在孤独仇恨中获得幸福。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端