受活 受活 8.5分

乡土作家的中国式幻想闹剧

薄荷时光
2018-02-26 看过

这是第一次读阎连科的小说。

专注于写乡土小说的作家不少,但用近乎荒诞的形式表现的便少了许多,再加上能用方言写作的就更加少之又少了。

说实话,《受活》从故事内容上来看并不十分出色,莫言的红高粱家族系列、格非的江南三部曲系列在讲述故事上要比它好上一些,但各小说立意不同,故在小说创作中并无优劣之分。(以上纯为个人观点)

要想清晰的整理读书后的感想,便不得不抓住几个关键词:受活(日译愉悦)、残疾人和圆全人(从这一件角度上来讲,很是让人想起毕飞宇的《推拿》,虽展现手法不同,但却是一个相近时代城市与农村残疾人不同的生活状态)、膨胀式的欲望(柳县长的升迁梦、带领全县人民的致富梦、近乎不择手段且荒唐的赚钱手法) 小说在结尾处达到了高潮,似是临死前的呐喊和高潮,万人跪拜柳县长的场景极具讽刺意味,茅枝婆最终实现退社梦后安然死去似是小说最后能得到的静、想来让人落泪。也许从某种意义上来说,这可能是当时那个年代精神世界的展现,是一部精神文化史。

受活村里的人最终是否重归宁静,我们无从得知,乌托邦式的梦也好,现代化的快速发展也罢,人性若不变,善恶便也不变。

ps.每章后絮言的写作手法很像《马桥词典》,通过解释词语的方式补充了整个故事,很是精彩。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

受活的更多书评

推荐受活的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端