满纸荒唐言,一把辛酸泪

57滴异度空间
2018-02-26 11:45:15

读完本书,除了觉得故事的荒谬之外(可能是中西文化价值观存在差异),细细品读下来,书中的每个人物都有心酸苦楚,这是我读完此书后的感慨。于是就借用了曹雪芹先生的评《红楼梦》的诗句作为标题。

本书的主人公露丝长在一个算得上“畸形”的家庭里——她的两个哥哥发生车祸早逝,母亲此后郁郁寡欢,因为害怕失去,对露丝毫不关心,不敢再爱。露丝的父亲特德的风流韵事不计其数,从不把裸体当回事,和露丝母亲玛丽恩“貌离神离”。露丝甚至在四岁那年见证了酷似自己哥哥的少年埃迪“骑在她母亲屁股上”!在这样一个家庭长大的小女孩,逐渐走上了小说家的道路,跟她的父母亲一样。

我觉得欧文很善于讲故事,主线是露丝的经历,而支线则是主人公笔下的故事,这些故事甚至可以很好地暗示,反映作家的心态。特德喜欢写恐怖的童话故事,与其说他想用这些故事吓唬小孩子,不如说里面的怪兽就住在特德的心里。在我看来,特德无论是酗酒、猎艳,都是逃避内心“怪兽”的一种途径,只是这种途径,无法对他自己负责,更无法对孩子负责。

重新再说露丝,露丝还有个朋友汉娜,汉娜除了生小孩,对身体其它要求惟命是从,她的男朋友多得数不胜数,甚至跟露丝的父亲发生过一段“露水情缘”,这次经历让露丝难以接受,将他们赶出房子之后,露丝企图用“勾引”父亲早就对她不怀好意的球友的方式,来报复她的父亲,露丝甚至逼死了她的父亲!特德·科尔虽然有很多坏毛病,但他是真正爱着他的女儿的!

书里面对性的描写着实不少,露丝甚至为了写关于妓女的小说,专门去看妓女接客,看看这个情节在中国人眼里是不是很“荒唐”?然而,没看到妓女罗伊如何接客,就发现罗伊被“鼹鼠人”谋杀了,自然而然,就引出了露丝跟第二任丈夫——老警察哈利之间的故事。哈利是巡视红灯区的警察,是露丝的粉丝,曾经暗恋罗伊,而罗伊喜欢撒谎,她爱上了一个英国男人,还生下了一个孩子,在罗伊被甩之后,哈利就不断地帮助罗伊打掩护,甚至罗伊的葬礼的花销,还是恩客的家人出钱付的。

书最后写道玛丽恩跟埃迪又在一起了,以玛丽恩“不就是埃迪和我嘛”,跟最开始露丝撞破他俩人的“好事”时,说得一模一样,也算是收尾呼应了。还有书名虽然是《独居的一年》,但是全书对露丝“独居的那一年”,笔墨不多,只是露丝在那一年里,理解了她的父母的选择。但是,原谅吗?或许吧,从结尾与母亲抱头痛哭,就能看出来了。

总之,还是不错的故事,虽然在我这个中国读者看来,荒谬了一些,但是人物塑造还是不错的,尤其是欧文讲故事的水平,让人由衷敬佩!

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列