苔丝 苔丝 8.1分

维多利亚的纯洁女性

薄荷时光
2018-02-26 11:43:59

作为哈代的经典作品,《苔丝》无疑是出色且平易近人的。读一部作品应当了解它的创作年代及背景,维多利亚时代的爱情小说中女性形象大多是要纯洁美好,甚至要带些圣光的。但《苔丝》却从另一个角度来向人们展示了另一种女性的纯洁——在被玷污后依然不放弃生活和对爱情的向往。

哈代极擅长运用环境描写来推动情节发展和凸显人物内心,历来学者也在他的作品中反复论证此点,这次得以观之,实在是由衷佩服。除了环境——人这一写作特色外,他还很喜欢运用圣经中故事来做整部小说的隐喻,这也是极为难得。

苔丝的悲剧在文中是得以预见的,宿命论的基调不断出现,从她父亲得知自己是德伯贵族后代开始,从她不小心使得家中老马丧命开始,命运的齿轮就开始旋转起来。

很是遗憾,无论是苔丝还是克莱尔,小说中没有一个人物让我喜欢的起来,他们的胆怯、懦弱、自私都不能够成为人性最丑陋的注脚。反观《飘》中的斯嘉丽,纵使她做尽了离经叛道之事,却依然觉得她散发着人性本该有的坚韧光辉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苔丝的更多书评

推荐苔丝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端