英国往事

咩叭
2018-02-26 11:42:58

这段历史我还是第一次听说,虽然这是个看似浪漫的名字,但是这场战争却十分的残酷。这是一场内战,英王爱德华三世的两个后代,也就是兰开斯特家族和约克家族为了争夺王位而开战,正应了“煮豆燃豆萁“。这类战争实在是多见,无论是在什么国家,就连小到家庭都有兄弟反目成仇的,这就是利益与权利的可怕。

往往这种势均力敌的战争总会带来不小的损失,双方在这个持久的争夺中逐渐使整个王朝走向衰落。期间也是影响到了无数普通群众,内战在我看来是最残酷的,现如今也存在着同样的情况。这种时候人民就成了旁观者,他们就能更加清晰的看待整个事件,这本书即然没有对任何一方偏护,我想大部分记录都来自于他们。这场战争在英国历史中也是占据着十分重要的地位,经过几代人的战争,最终终于分出了胜负,红白玫瑰也终于有一朵成为了英国的国花。本书按照历史顺序平和讲述起因与事件,翻译得也很舒畅,与同时本系列的其他作品相比我最喜欢的也是这本。

历史有着很多不为认知的秘密,像《史记》这种神作是独一无二的,我们如果想要更多的去了解历史,就要不断去摸索。玫瑰战争这段历史,虽然很少人知道,但是它毕竟是一次战争,也影响着整个国家的命运,这与任性和现在英国的发展息息相关。虽然说现在网络发达,想要了解什么都能够在百度上找到,但是你自己都不知道想要了解什么的时候就根本没法去搜索,就像偶然看到了《玫瑰战争简史》的书,如果有好奇心的人就会拿来读上两页,也就会发现被大多数人错过的精彩历史。

面对巨大的利益,人性往往会变质,也许一个人的本质并不是如此,这场战争也是有着能够提醒我们做人处事时该如何保持一个清醒的头脑,如果凡事不考虑后果,只是在乎眼前的利益,最终哪怕是得到了权利,可能也被消磨得差不多了。但是从另一个角度来看,这场战争又是不可避免的,因为当时的政体等等一系列原因,这也说明了暴力的统治不会持久,人们早晚会起来抗议。

这段历史并不好找,相信作者是经过了长时间的研究与搜索资料,才能够使本书能够以这样一个完整的面貌呈现出来。作者之前也出版过多部著作,对于历史有着专业独到的见解,所以本书的权威性也是无需质疑的。不过这类书籍有一个弊端就是时间太多,名词太多,这是无法避免的,看这类书难免会被这些混乱的数字与人名弄得云里雾里。除此之外,这本书可以说是面向的读者群众非常之广,对英国历史感兴趣的,或是对战争史感兴趣的读者都必定会爱上这本书,这场战争也终于浮出水面,广为人知了。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列