每一本伟大的著作,都拥有一个不朽的灵魂

Echo
2018-02-26 11:41:32
我一直都记得《月亮和六便士》,有很多书看过就忘了,哪怕当时惊鸿一瞥,但那惊鸿一瞥就像流星,一闪而过,之后了无痕迹。
但有些书是恒星,时间过去了不知道多少年,它带给你的那份震动,仍旧新鲜,忙碌的工作赶不走它,琐碎的生活淹没不了它,一切的幸和不幸都撼动不了它。

在《月亮和六便士》之前,我以为大师就是伟人,而伟人除了拥有惊世的成就以外,还拥有完美的道德品行,他一定很谦逊,很无私,很有爱心,很有责任感,人性的每一面,他都是众人效仿的典范。
就像课本和报纸上写的。
要是哪个大师不小心离了婚,那你一定会嗤之以鼻,因为他竟然犯了常人犯的错,实在太不应该了!
当然了,从此他就跟大师两个字绝缘了,因为有瑕疵了嘛。

但《月亮和六便士》里的主人公,那个天才画家简直离经叛道泯灭人性,他40岁抛家弃子,毫无廉耻之心地霸占了朋友的妻子和画室,而这个朋友一直收留他接济他。
他也根本不爱那个可怜的女人,因此厌倦了之后就果断地离开,哪怕这个女人苦苦哀求都毫不动心,甚至连她最后因此自杀,都没有让他感到一点悔意。

就像课本和报纸上写的。
当然了,从此他就跟大师两个字绝缘了,因为有瑕疵了嘛。

他就是一个恶棍,毫无道德可言,人性中没有一丝丝光明,但是天呐,他又是那么了不起的一个天才画家,百年一遇的绘画奇才。
他从前生活在诺大的庄园里,太太隔三五差就要举办盛宴,点头之交都是富商巨贾,现在却过着乞丐的生活,头上无片瓦,手中无热饭,但他一点不觉得苦,他拿着画笔,笔下就是他的世界。
他拿着画笔,笔下就是他的世界,他一无所有,但俗世的拥有不在他眼里。

他抛弃了生活在一起二十年的妻子,抛弃了那个爱他爱得死去活来的朋友之妻,却爱上了一个语言都不通的异域女子,并且相伴到死。
他带给我巨大的震动,我从不知道这世界上会有这样的人,不知道这世界上存在这样一种了不起,不知道一个人可以如此混蛋又如此伟大,不知道人可以一面魔鬼一面圣洁。
不知道这世界上存在这样一种离经叛道的英雄主义,那时候我不知道,这就是人性本身,尖锐得像一把匕首。

他说他尽了对家庭的责任,剩下的时间他要为自己而活,为绘画而活,所谓的成功体面财富统统见鬼去吧,他的画里充满了生命原始的野性和疯狂,被驯服的文明人不能懂得。

画家像一团熊熊燃烧的火,他耗尽生命去画灵魂的癫狂,哪怕双目失明也无法阻止他的画笔,他从不渴望被理解,俗世的无欲无求给了他巨大的自由,也许伟大的艺术,从来就是对规则的不屑一顾,而天才的梦想,就是一场不顾一切的自我放逐。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列