我们每个人都在心底想过别人的日子,这就是这个世界的根本悖谬所在

Echo
2018-02-26 11:37:43
“在冬天,至少还有严寒需要对付,而到了春天,人会在不知不觉中迷失”

格非的这本小说集,单从名字来看就充满了厌世的情绪,它赤裸裸地展现了中年人对生活的厌倦和不知如何自处的迷茫。

功成名就的李家杰,在死亡面前毫无留恋,他用决绝的方式彻底斩断最后一点生的欲望,最后留下一笔赠款给惟丏,称他的存在才是世界的希望。因为李家杰自己在欲望的泥沼里越陷越深,但惟丏却显得无欲无求,卓尔不群。

然而,当年看似超凡脱俗的才子惟丏,实际却无比渴望俗世的功名利禄,只是忘之莫及,最终遁入空门。

“我们每个人都在心底想过别人的日子,这就是这个世界的根本悖谬所在”

他们用报复世界的方式来报复自身,他们可以扛过严寒的冬天,却无法挨过生机盎然的春天。

“生机是最可怕的,它像一面镜子,映照出你的衰老、没落、陈腐、百无一用。”

就好像《肖申克的救赎》,安迪的希望曾让瑞德感到恐惧一样,对于腐朽而言,一切生命都会它感到惊慌和绝望。
有人用光来照亮前方,而有人却用它来烘烤心脏。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐不过是垃圾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端