爱与数学 爱与数学 8.2分

读书总结一下

DreamFarAway
2018-02-26 看过

《爱与数学》的内容可以归结为一个目标、两条线索和三个对比。   《爱与数学》的目标在于向世人展示数学之美,唤起大家对数学的热情,使大家认识到数学对人们的贡献。   顾名思义,“爱与数学”包括了“爱”与“数学”两条线索。“爱”是作者从事数学研究的经历。正是因为爱数学,所以一直在数学的世界里遨游。“数学”是作者介绍朗兰兹纲领的线索。朗兰兹纲领被认为是数学领域的“大一统理论”,受到了数学界的高度重视。要介绍清楚最前沿的朗兰兹纲领并非易事,作者从最基本的对称操作讲起,引出群的概念,进而介绍了辫群、伽罗瓦群、李群等相关概念,讲解了费马大定理的证明过程,讲解了层-函数字典的概念,等等,这些都是了解朗兰兹纲领的基础知识。最后,作者介绍了他自己在朗兰兹纲领领域开展的工作与取得的成果。这两条线索相互交织,但又各自清晰。   爱德华·弗伦克尔在《爱与数学》中做得最多的对比就是数学和物理学 ;其次 数学和文学的联姻。数学是一种很精准、很简练的语言,文学是一种很美丽、很婉转的语言,同为语言,自然有共同点。作者介绍了自己和导演合作拍摄《爱与数学之祭》的过程,这是数学和艺术的联姻 。

数学可以超越价值观而存在。 数学规律客观存在,而且这些规律组成的数学世界独立于人类的思维而存在。不管我们人类去不去认识,那些规律都存在。数学重要性的认识,不仅仅是工具,是 构建理论的重要方法和研究基础途径。

作者有个专门的网页介绍

爱与数学的更多书评