向内找,才能找到幸福

檬檬丁
2018-02-26 11:21:47
●◆幸福是来自内心强大
事情往往就是这样,有人得不到幸福,抱怨社会如何出了问题、男人如何不靠谱、女人如何不像话时,幸福反而离他们越来越远了。一旦开始了向内求,开始反思和成长自己,不断提升自己爱的能力时,幸福就开始悄悄地向他们走来。
幸福不是靠改变对方得到的,幸福是靠允许对方不完美、接纳真实的对方、成长自己、学会跟真实的对方相处才有的。幸福不在别处,就在自己里边,向内找,才能找到它。
只要你自己内心强大、人格完整、心中充满爱、拥有爱的能力,跟谁生活都是可以幸福的。当然,前提是对方要是一个心理层面健康的人。

●◆拥有爱的能力
想要爱情幸福,家庭和睦,两人就要都经常强调“爱”和“情”。一个人在强调“爱”,另一个人在强调“理”,两人显然不在一个频道沟通,是爱人之间产生矛盾或吵架的主要原因。
爱的第一个层次:满足自己的需求。
爱的第二个层次:自以为是的付出。
爱的第三个层次:满足对方的需要。

●◆爱的五种能力:

说自己的感受和需求
相爱很多

●◆幸福是来自内心强大

●◆拥有爱的能力
爱的第一个层次:满足自己的需求。
爱的第二个层次:自以为是的付出。
爱的第三个层次:满足对方的需要。

●◆爱的五种能力:
情绪管理、述情、共情、允许、影响

【情绪管理】
少指责和控制别人,是内心强大
情绪管理方法:无为、验证
【述情】
说自己的感受和需求
相爱很多时候是荷尔蒙在起作用,而两人彼此都很懂对方的爱情关系是通过彼此不断述情沟通来达到的。
诉请方法:分清是不是事实、准确表达感受。
事实+感受;需求+解决方案:
句型:说出你喜欢的,而不是你不喜欢的。
句型:说出“我希望”,不说“你应该”。
在一件有情绪的事情发生时,需要先做情绪管理,对于管理不下去的情绪再述情。
【共情】
共情的这个基本功,就是要我们在遇到一个人时,第一时间的反应是去关注对方现在的心情是怎么样的,要去刻意地觉察对方的感受。这和述情的基本功中时刻觉察自己的感受是一样的,只是那是觉察自己的感受,这是觉察对方的感受。
你先关注的是“情”吗?还是直接注“事”,这将决定到你共情的效果。
共请方法:接受—>分享—>肯定—>启发
【允许】
允许,用简单的话来说,就是包容,就是接纳,对于很多不如自己意的事情,能够包容和接纳,这不仅仅是一种生活态度,更是一种爱的能力。
@允许别人的不完美,让心理字眼都在自己与当下。
@允许别人否定自己,是内心强大的特征。
@人们往往会认为,允许自己或别人犯错会使人放纵,不允许才能使人改变。实际上恰恰相反。
@当她开始学习允许过去时,放下过去时,当下有了更好的心理资源,她开始注意到当下的美好了,注意到其实每天早晨都有小鸟来叫早。
允许是一种人生的态度,也是一种能力,更是一种心境,需要我们用一辈子来进行修炼。,
【影响】
影响的前提是允许,就是允许对方暂时有一些做得不好的地方,让他慢慢发生变化。而改变则不一样,改变是不允许对方当前的做法,希望对方马上变化。
而只管舒服,不管成长与否,其实有溺爱的感觉。合格的爱人,是两条都能做到的人,让爱人在舒服中成长。
影响的两个方法:一是无为的方法,就是允许对方,给他成长;另一个有为的做法,就是在对方做了一些你希望他做的事情时,通过述情的方式及时强化对方。
1、允许:给对方成长的空间
2、强化:及时奖励对方做得好的地方

●◆不懂得感恩和表扬的人,难以得到持久的爱。
做好情绪管理,可以使你成为一个更加平和的人、更加好相处的人、更加“可爱”的人,这样更加能够吸引对方喜欢你。
通过述情,可以让对方及时知道你是什么样的感受和想法,使对方很容易懂你,使爱你变成一件非常容易的事情,使你成为一个“易爱”的人。
做好共情,可以经常在对方需要的时候理解和支持到对方,使对方常常感受到来自你的爱,使你成为一个“会爱”的人。
有了允许的能力,使你能接纳彼此之间的差异,以及给对方一个成长的机会使你成为一个有“大爱”的人。
掌握了影响的能力,会使对方跟你在一起的过程中,越来越向一个更加完美的自己的方向成长,成长为一个人格更加完善的人,也成长为一个更加理想的爱人,使你成为一个懂得“智慧地爱”的人。

爱的五种能力的更多书评

推荐爱的五种能力的豆列