转行 转行 7.7分

关于转行的读书笔记

喵喵与夭夭
2018-02-26 11:12:38
年后,你想转行吗?

那读这本书就对了,而我将从书中提取一些有效的方法论,希望可以对你的转行提供帮助。

推荐语
犹豫不决只会让你一拖再拖,光阴就是这样日复一日地被浪费的。你是真心的想寻求改变吗?那就从现在开始。

想想你能做什么,或者你想做什么,立即开始;只要你勇敢去做,你的智慧、力量和能力就会被发掘出来。

——约翰.沃尔夫冈.冯.歌德

关于作者

伊瓦拉,是耶鲁大学心理学博士,在哈佛商学院任教13年,被《哈佛商业评论》评为21世纪最重要的50位管理思想家之一,对于职业身份与企业战略有深入的研究。

核心解读

年后,你想转行吗?

推荐语

——约翰.沃尔夫冈.冯.歌德

关于作者

核心解读

这本书是伊瓦拉博士对来自各行各业的39位成功转型者进行了深度访谈,提炼出来的普适策略。

转行并非换一个工作那么简单,而是意味着自我重塑。我们应该在实践中尝试,而不是通过理论;通过在现实中尝试,而不是内省。随着尝试新的行业,接触新的组织,寻找新的角色榜样,向周围的人们重新讲述自己的故事,我们的职业追求会变得越来越清晰,逐渐形成一个新的自我画像。先行动,再计划是他特别提倡的。

这本书是为那些处于职业生涯中期的职场人士而写的,这些人是在为现有的职业生涯投入了大量的时间、精力和教育成本之后,才开始考虑职业转型的。希望在下一个职业中取得物质和精神上的双赢,做自己职业生涯的践行者。

本书框架

重塑自我的概念

职业身份的转变

实践中的职业身份

非传统策略的运用

自我重塑

本书揭示了两个观点,第一个观点,我们不是一个自我,而是由许多个自我构成的整体。因此我们无法做到将自己的旧的职业身份立即转变为新的职业身份,或者直接升级到2.0的新自我,想要重塑自我,我们必须经历一个过渡期,以此来重新思考并重新形成多种可能的自我。

第二个观点,我们几乎无法通过思考来了解如何重塑自我,因此也同样难以按照计划有序的推进这一过程。第一步就是立即行动,边学边做。

职业身份的转变,自我重塑的过程

实践中的职业身份:促使职业转型成功的措施

当我们开始质疑自己是不是没有找到合适的工作和公司时,当我们在思考自己未来想要什么时,实现改变的唯一方法就是实践和尝试各种可能,直到积累足够的经验来指导自己做出下一步的决定为止。

职业身份的转变
从没有哪个时代,转变职业生涯会变得司空见惯,创业、跳槽不再新鲜,斜杠青年、间隔年成为时尚,然而,并不是每一次职业生涯转变都会带来好的结果。

在刚成年时,我们往往会受到他人期望的影响,职业是出于父母、师长、配偶的影响或者是任职机构的忠诚而草率的做出决定。在考虑职业生涯转变时可能要付出的代价,觉得无力承受,而迟迟不敢行动。

一些高管由于先前来自家庭的压力或者其他不得已的原因,一开始就选择错了职业方向,对现状不满,但他们可能并不知道什么样的工作会更让自己更满意。

如何创造和评估“可能的自我”,我们可以通过尝试新的事情、建立新的人脉和开启新的职业生涯来实现。比如新精英的咨询师或者讲师,他们很多在做咨询师和讲师之前,在高校、事业单位、国企、外企、民企有着很不错的工作,利用业余时间结合兴趣定期参加一些学习与培训,比如财务、人力资源、心理学、写作、职业生涯、演讲、艺术等一系列培训,有些工作之余还创办自己的公司,或者同时兼职做咨询师、讲师、主播、插画师,通过各种尝试,结交各个圈子的人脉资源,然后逐步转型,最后找到适合自己的发展方向。比如古典在创办新精英之前是新东方的GRE讲师,在教学工作中觉得学生即使出国了但对于未来依旧迷茫,他们不知道、也不了解自己究竟喜欢什么、能够做什么,于是萌生了了做职业生涯规划的想法,在此期间去中科院攻读了心理学硕士学位,是国际企业教练第一人玛丽莲博士Marilyn Atkinson PH.D亲传弟子,创办了“新精英生涯”。转型往往不是来自宏伟的计划和谨慎的策略,而是从实践中获得的一点一滴的成功,从而逐渐增强我们改变的能力,最终实现转型的成功。一般职业生涯的转型平均需要花三年左右的时间,通过探索可能的自我,创造实践机会,在实践中塑造新的自我,达到深层次的改变。

实践中的职业身份
1、实验性尝试

我们迟迟不愿跨出第一步,是出于对于未来的畏惧。实验性尝试,做一些小的探索和尝试一些小项目,在一个有限但切实际的范围里找到新的职业角色,比如做些副业,《三体》作者刘慈欣就是一个很好的例子,在正职工程师的业余进行写作,完成《三体》的创作。樊登,一边做着大学老师,一边在家里创业录制樊登读书会,取得巨大成功。还可以参与培训、重回校园,在一个新的领域考取资格证书也是不错的方式,比如新精英的很多咨询师考取了心理咨询师证书、职业规划师证书,参与培训“刷新”自己,边玩边学,倾听我们内心的感受,相信直觉,逐步找到适合自己的方向,达到自我实现,助己助人,当真正的机会降临之时,可以一把抓住。

2、建立新的人脉

我们无法在孤岛中重塑自我,人脉圈子对于我们的自身突破和发展实际上是非常重要的,就像之前曾经流行的一句话,如果三十岁以上你的工作还要依靠投递简历来获取你就是失败的,这话有些严重,但是哈佛大学社会心理学家马克.格兰诺维的研究表明:大多数人通过自己的人脉关系找到工作。而令我们找到工作的人脉不是朋友、家人、也不是亲密工作伙伴,而只是点头之交,称作为:“弱关系的力量”。

书中给了建立人际关系网络的三原则

类我原则:在建立人际网络的时候,应避开跟自己性格、生活环境比较类似的人,比如老乡、校友等。

邻我原则:在建立人际网络时,还应该注意避开跟自己属于同一个生活圈子的人,比如同事等。

共同活动原则:在建立人际网络时,应注意与能够参加某些共同活动的人脉建立链接,比如参加读书会、兴趣小组、社群、培训班等认识的各类有着共同活动与学习的人。

想要告别过去,你必须敢于涉足未知的关系网络,这不仅仅是为了能够寻求新的门路,更重要的是真正的认识自己想成为什么样的人,最有可能帮助我们认识真正的自我的人往往是哪些我们不熟悉的人。学习科学大量研究表明,成人的最佳学习方式并非独自学习,而是找到自己的“学习共同体”,这也是古典的《跃迁》中所提到的“联机学习”。在学习共同体中,角色榜样也是非常重要的,可以很好的指导和衡量你的进展。在这一方面,也可以借鉴张萌的《人生效率手册》提到“七个人物法”,写下7个你希望成为的人,让这七个人物成为自己的导师,帮助我们实现预期的自己。

非传统策略

本书提炼的转型准则

1、 先行动,再回顾

只通过内省发现不了真正的自己。你必须行动起来找到你新的思维和存在方式。

2、 别拿自己太当真
不要再寻找你真正的自我了,把重点放在你想尝试发现的那些多种可能的自己上。

3、 和矛盾共处
给自己一个过渡期,在坚持和放弃中转换。与矛盾共处比下一个不成熟的决定要强

4、 积少成多,不要一次到位
要抵制住“下一个重大的决定,一次改变所有的事情”的诱惑。运用小步快跑的策略,让每一个小小的胜利积累起来,引领你实现更大的变化,那些定义你工作和生活基本假设的大变化,接受曲线救国的方式。

5、 实验新角色
挖掘一些能帮你感受新的工作和方式的项目。把它当作业余活动或副业的工作,认真的去做,而不要急着做决定。

6、 找到你想成为的那种人
别太计较你想做什么工作,而是去找到你想成为的那种人和能为你的转换提供帮助的人,跳出圈子,向外拓展,找到榜样。

7、 不要坐等灾难来临
不要等到真相显露的灾难时刻到来。运用日常发生的事情去发现你所经历的转变的意义,联系去组织和重新组织你的故事,时间会让它逐步清晰,大多数职业转换历时3-5年,给自己点时间。

8、 退一步,但别太久
如果前进受阻,花点时间从焦躁的状态中撤离,想想你为何、如何改变。

9、 抓住机会
改变瞬间发生,而后又是新的开始,机遇之窗开了又关,在此之前做好准备。

心理学家埃里克.埃里克森曾经写道:职业身份就像是一颗善良之心,这不是一劳永逸,而是不断的丢失与重新获得,成人的发展是一个需要质疑和做决定的过程。终身学习,勇于尝试,刷新自己。

愿你成为你期待成为的自己。

附录,本书作者采访了39位职场中期的转型人士,以下是作者的采访指南,如果你身边有转型成功的人,也可以利用这种方式进行访谈。

如果喜欢这篇书评,也欢迎关注我的微信公众号:胡中月
ID:hzy-0815 个人微信:huzhongyue3752

转行的更多书评

推荐转行的豆列