育儿基本 育儿基本 8.7分

我希望你幸福

小丫
2018-02-26 11:10:24

可能是与作者的年龄差距不太大,对于作者的很多观点我都特别能产生共鸣。 书中第一章先概述了“让孩子做主”的主题思想,通过夫妻两人共同写给刚上初一的大儿子的一封信,点出了对于孩子成长的期望,告诉孩子“人生自有高处”,希望他不要成为“困于狭隘天地、无法领略人生高远的成人”。这句话翻译成流行语大概就是“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野了”。这样的期许或许孩子并不一定理解,即使作为成人也会觉得有些抽象和理想化了,但正是这看似飘渺的期许,可能正是夫妻二人的智慧所在,也是他们为自己如何给孩子提供优质教育的一个指南针。事实上,这封信中对于孩子的鼓励也印证了孩子各方面的优秀品质:自律、专注于感兴趣的事情、找到适合自己的学习策略。拥有这些品质的孩子确实可以更容易把该做的事情做好,也更容易找到自己的人生高远之处。 每个人都局限在自己眼前的“狭隘”里,有些意识到了,有些没有。每个人都有自己以为的“人生的高远之处”,有些可以逐步接近,有些依旧空中楼阁。我在想,陪伴着孩子慢慢的长大,看到他(她)身上积累了很多优秀的品质、努力的过上了有意义的人生,见证了他(她)有机会去看到世界的辽远与广博、有机会结识有智慧的有胆识的优秀的人、有能力去感悟深邃的自由的思想、有机会去体验沉浸在所在意的事情中的乐趣,应该是一种很美好的事情吧。 作者在第一章中还强调了一个观点,就是“别把养娃当投资”。这个意识每个家长多多少少都会有,或轻或重。这个书传达给我一个亲子关系的观点,是我之前没有仔细考虑过的:“养育孩子是选择和责任,不是投资,不可以宣示所有权、控制孩子的人生、期待孩子的回报。如果一定要说付出什么、收获什么,那么毫无保留的对孩子付出爱意,收获当他成长为独立、自由、快乐、幸福的人时你将获得的幸福感与成就感吧”。 目前,我还没有身为人母,所以对于孩子的情感并不强烈,也无从谈起付出与收获,甚至觉得作者的观点太不食人间烟火,但是,某种程度上我是赞成的。可能对孩子只有这种纯粹的态度,才能更理性也更负责任的陪伴孩子不断成长吧。 我想对我未来的孩子说, 宝贝,虽然现在你还没有来这个家庭报到,但是我们在努力的学习,希望能够掌握优秀的理念和适宜的办法,可以让你成长的更幸福!

育儿基本的更多书评

推荐育儿基本的豆列