愿善良的人都被世界温柔以待

萌面怪兽joyce
2018-02-26 11:09:16

第一次读格雷厄姆.格林的书,以前看很多作家都写文章让我们接纳孤独享受孤独,一直认为独行侠很酷。看到独自一人的莱文在街上行走的时候,看到孤独惯了的莱文被安的关心感动,却又不敢轻易接受这种不常见的友好的时候,才明白那些人倡导的孤独只是在和别人交往后给自己留一片回味的空地。我们需要习惯孤独,也要有接受幸福的能力。 一路被背叛的莱文,习惯了被人嘲笑,黑暗是他的保护层,畸形的嘴唇让他抬不起头来,他觉得所有人都是带着有色眼镜的。他擦亮火柴让安看清他的脸,以为安会和其他人一样避开自己。当安平静的接受他时,他是幸福的,他宁愿火柴在手指上熄灭也要感受这来之不易的幸福感。 但是,这样的接受来得太晚了,莱文做过的一切已经不能回头。一切都毫无希望的时候,他只感受到痛苦和绝望,这一次的出卖也无法引起他的愤怒和仇恨。 莱文的一生,一直在被一个又一个人出卖,直到通向生活的每一条道路都被堵住,没有一个人和他站在一边。临死前,他对母亲的自杀也不在气恨。一生孤独的莱文最终孤独凄凉的离开了。唯一的曾经相信过他的安,对他的死愧疚的暗影也在未来美好生活的巨大改变下渐渐消失了。 回顾莱文的一生,他不曾拥有过爱与信任,可他在行动中却不愿意杀死无辜的人,在他奉命谋杀部长的时候,到了最后底线才不得不保护自己杀了部长秘书。他不是一个冷血且毫无感情的杀手,直到临死前,他都渴望得到认同,他安慰自己并不孤单,安慰自己还有其他人也和他一样有过这种屈辱感。 愿善良的人都被世界温柔以待。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列