睡前给孩子最美的梦和未来

如花美眷
2018-02-26 11:05:55
亲子阅读的真正乐趣在于父母跟孩子共同享受温馨幸福的阅读过程。心理学家西格曼博士提出,睡前十分钟的亲子共读除了可以帮助孩子入睡外,对孩子的免疫系统、倾听技巧及想象力的发展都有裨益。在美国,大多数父母每天和孩子一起阅读已经成为一种习惯;在日本,一位儿童读物作家发起“亲子读书运动”,要求父母每天最少陪孩子看20分钟的图书。

有研究表明,睡前阅读有利于减少宝宝的上床睡觉抵触和睡眠焦虑现象。因此,很多父母都会选择一些故事书或者绘本,作为睡前阅读的工具,共享亲子时光。

《你很快就会睡着的》是一本有助眠效果的睡前绘本。在阅读过程中我发现,这本绘本对宝宝的睡眠质量可以产生重要影响。这是一本关于四季的睡前读物,为宝宝描绘万物沉睡又苏醒的四季。作品通过梦幻色彩的画面和呓语似的话术让宝宝明白,小朋友睡着了,大人睡着了,小动物睡着了;原来春天、夏天、秋天和冬天也是要睡觉的。当冬天揉着惺忪的双眼醒来,春天还在做着美梦;当春天伸着懒腰醒 来时,夏天睡在一朵天鹅绒般的花苞里;秋天睡在夏日的余温中,在梦里低吟着咒语;在秋日里,冬天睡得很香,你很快也会睡着的……爸爸妈妈用轻柔舒缓的语调给宝宝阅读这个绘本,能够调整宝宝的情绪和身体节奏,让宝宝慢慢地趋于平静,让宝宝带着童话般的梦幻色彩进入梦乡。

《你很快就会睡着的》有一个特点,那就是打破了传统的单一形式,不仅仅是直白地让宝宝早点睡觉,而是通过四季轮回,用各种象征性的手法来引导孩子进入睡眠。让孩子带着对自然、对四季、对万物的憧憬和想象,在夜晚那安静祥和,充满神秘色的灯光下,慢慢进入梦乡,真是太美妙了。这本书从内容和形式上都是目前儿童睡前读物里比较有新意的设计,可以算作很成功的创新和尝试。

在装帧设计方面,《你很快就会睡着的》绘本的色彩搭配也有学问。大范围地使用蓝色和暗绿色,具有很好的催眠作用,可以消除宝宝的紧张感,起到镇定安眠的作用。搭配白色和其他暖色,这样的色彩可以自然而然地消除宝宝身体上的紧张感,容易使宝宝入睡。

睡前给宝宝讲一个故事,看一个绘本,不单单是宝宝进入良好睡眠的催化剂,这种安静的环境其实也不知不觉地在帮助宝宝大脑发育,有助于提高宝宝的想象力和理解力,帮助宝宝神经系统的发育,提高宝宝的语言表达能力,增强逻辑思维能力。通过故事,可以缓解宝宝的压力。宝宝在故事中会学到很多知识,对于丰富他们的视野、塑造优秀品德、培养良好习惯方面等都大有益处。

你很快就会睡着的的更多书评

推荐你很快就会睡着的的豆列