不一样的杀手,一样的精彩

若灿烂之暗夜
2018-02-26 11:02:19
格雷厄姆 格林,不愧为一名顶级的畅销书作家。自他的《命运的内核》入手,进而深入这一部《一个被出卖的杀手》,不一样的故事,一样的精彩。坦
诚的讲,格雷厄姆 格林的书卷展开的并不快,并不是那种一上来,就以一种神奇的魔法一般的手法抓住读者的胃口。我想,这个恐怕是由于时代的原因——一个生于1904年的作者,描摹的自然是战时那种社会背景与状态,必定很难尽快与读者产生共鸣。不过,当阅读了三分之一时,很快就能发现,格林的作品自有其跌宕起伏的故事展开,人物模像不多,但都相当的有韵味,极具风味感。比如,《一个被出卖的杀手》中,三个主要的角色,杀手莱文:非典型杀手——并不具备上天入地的能力,超强的运动细胞和枪法,只是一个平凡的,甚至还有一点点残疾的普通人。但是就是这个普通人,他在做杀手时相当的冷酷无情,可是做回普通人时,又展现出很多软弱的一面——它本身并不愿意多杀人,一如他自己所言,“都是被人逼的”,“我不怕被绞死,我亲眼看见我父亲被绞死”。正如有的评价者所讲,莱文一定程度上有堕落天使的气质。另外两个角色,安和麦瑟尔也很容易让人印象深刻——一位可爱的女孩子和一位诚实精干的警官,一对情侣,却都不由自由自主深陷于主角莱文制造的麻烦旋涡中。当这三名角色的两条故事线交织在一起时,立马发生了有趣的化学反应,莱文追猎出卖他的人,意图报复;麦瑟尔追捕莱文;安凑巧被莱文挟持,脱逃后又决议帮助莱文,这一串精妙的环扣环设计,不禁让人简直佩服作者的诡思!
抛开情节,书籍最永恒的魅力其实是作者对人性的至深描摹和对时代的入木刻画,是无论何时的读者,都仿佛能穿越时空和作者面对面交流,体味当时的时代氛围,感受不一样的精彩人生。我想,这也必然是阅读给我们带来的永恒享受!

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列