红手指 红手指 8.1分

凑合

仇海
2018-02-26 看过
七月下旬,我用了2个小时看完了东野圭吾的短篇小说《红手指》。全书叙述了一个问题家庭中儿子杀死了一个小女孩,在其母亲怂恿下全家打算瞒天过海,不惜用患神经病的母亲去顶罪,最终在警察的步步紧逼下父亲终于道出事件真相。东野圭吾的许多侦探小说分别从不同角度叙述故事,初读还有些不适应,但当许多事件交织在一起真相大白时,反而会给读者一种深深的绝望和细思极恐。即便是《红手指》作者也分别从警察和家庭两个角度出发进行叙述。 别人谈过的东西就不再说了,我记下我发现的与众不同的地方。 1.侦探加贺与其父亲的关系在结尾处真相大白,虽然刑警松宫对加贺表示赞赏,但我不与苟同。如果真的爱父亲,大可以表现出来或先前就可以和松宫和姑姑交流,没必要完全遵循父亲的愿望(因为加贺母亲是孤独死去,父亲感到自责,便也要求加贺在自己死前也来)。此处我怀疑作者是用了讽刺的手法,表面上从松宫的角度进行了赞赏,但由于这个情节来得太过于荒谬,反而让人感觉不真实,作者也应是不赞同这种做法。 2.我在读罢全书60%时准确的预料到结局,被用来顶罪的母亲政惠从头到尾一直假装是精神病人,换句换说,她假装了疯癫的样子两三年,自己也亲眼目睹自己儿子栽赃自己、孙子步入深渊。我对这一情节最大的感受是不寒而栗:一个平时沉默的人其实是最明白真相的人,其他人也许都在她面前说她坏话,还以为她听不懂。 只是全书并无太多营养,可以作为旅行读物,或用零碎的时间看完,实在不建议用完整的时间来看此书,这样看完会感觉有些浪费。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列