红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦

老乖6492052597
2018-02-26 看过

《红楼梦》又名《石头记》 故事讲的是一个家族的兴衰,一个家族的大小故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男子,他的柔有部分是因为环境所致,他们家上上下下几乎都是女性,掌管全家的又全是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。

每当我看这本书的时候,我总会感慨林黛玉的忧愁与猜疑太多,感慨贾宝玉的痴情,感慨薛宝钗的做人圆滑,还感慨史湘云的率真。整篇文章把所有人物之间的感情都描写得非常细腻,人物形象也很鲜明。还记得贾宝玉做过的那个梦,那里头有本生死薄,虽然是用诗来表达没有点明人物,但是我们可以寻找诗中的关键字猜一猜,诗里面还包含着他们的结局。林黛玉喜欢猜疑又老是想不开,何况她的身子还不好,所以她的结局就只能是香消玉损了。而贾宝玉与薛宝钗,虽然后来贾宝玉被骗与薛宝钗结婚,但是落花有意流水无情,再加上贾府后来衰落,所以他们的婚烟也不了了之了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端