友情推荐,不错的一本书

戎小呆
2018-02-26 10:41:00

我和鲁佳是在北大向勇老师的课堂上认识的。 当时我在清华读研,去北大蹭课,而鲁佳正在北大攻读艺术硕士(MFA)学位。 机缘巧合,我俩一见如故。 后来我毕业了,回到上海,每每去北京,鲁佳总约我去吃这吃那(所以他的吃货人设是不会崩塌的),但是由于时间问题,未能成行。 他给我寄这本《美国法学院也有诗和远方》的时候,我是非常震惊的。 在我的印象里,他就是一枚80后文艺男青年。 活得那么悠闲自在的一个人,怎么在不知不觉间就寄来了一本他撰写的厚厚的书籍呢? 这就好比放学后,一群人正坐在烧烤摊前喝酒聊天,突然鲁佳甩出一沓厚厚的模拟卷,然后说:“看!老子的暑假作业已经做完了!” 你说气人不气人? 羡慕嫉妒恨之后,我翻开此书,在陈兴良教授的序言里找到了答案。 陈教授评价鲁佳是一个十分好学的人。 想来也是,鲁佳与我闲聊时迸发出的那些观点,并非泛泛而谈,而是厚积薄发,所以才会金句迭出,吸引了我的兴趣。 这年头,能聊得来的人少。 与功利之人相交难免流俗,与清雅之人相交又难免无趣,与感性之人相交甜腻,与理想之人相交又过于生硬。 也许能平衡好这一点的,便是鲁佳这样游走于法律与文学边缘的人。 他的书名中正体现了这种平衡,美国法学院看起来是学术的、遥远的、刚性的,但诗和远方又让我们对此书的内容展开无限遐想。 一开始收到书的时候,为鲁佳高兴,我的情绪过于欣喜,满口包揽要替鲁佳写豆瓣书评。 但是,当我翻开此书的时候,我又胆怯了。 我承认自己是法盲,对,我就是个法盲。这并非自谦。 如果让我对法盲下个定义,并不是能背诵几条便是懂法律的人. 法理不通者,皆有盲点。 正如鲁佳在书中所说:“在美国法学院的学习,不在于给我传授了多少法律知识,而在于教会了我法律思维方法,而这才是收益终生的。” 但是答应人的事,最好还是兑现。 想来我也些许认得几个字,是法盲有什么要紧,又不是文盲。 于是,我花上几天时间,仔细研读了鲁佳的这本《美国法学院也有诗和远方》,下面简单和大家分享一下我的体悟。 首先,这是一本“土鳖”的必看之书。 这辈子我没有留过洋,是个不折不扣的“土鳖”。 《中国合伙人》中有对“土鳖”最详尽的描述,我们这些没留过洋的人,大可以此为荣。 但是每个没留过洋的“土鳖”,都对大洋彼岸的生活有着一定的好奇。 那些“海龟”“海带”“海草”的生活究竟是怎样的? 读万卷书,行万里路。 鲁佳的这本书给我们展开了一幅幅留学生活气息极其浓厚的画卷。 比如,在美国,是满大街都有家具给你捡的。这听起来的确是一件非常Crasy的事,在国内,你要敢把哪位老奶奶门前剥毛豆用的爬爬凳顺走,估计她全家人能追你十条街。 又比如,在美国,快递员犹如圣诞老人,悄悄带来礼物却从不现身,在贵重的物品放在门口也不担心被别人拿走。在国内,你试试?哪个快递员要是敢把你的SONY耳机就这么丢在家门口,绝对会被投诉到怀疑人生。 不过当土鳖也有当土鳖的好处,怡然自得,心安理得地混吃等死。 鲁佳在“不到美国不知道书有多贵”的一章中写道:“一本合同法教材,全新的书要卖120美元,如果再乘以7换算成人民币,就是840元。而国内的合同法教材最贵也才50元。一学期修5门课,就算只买5本教材,也要4000多人民币。” 所以,在鲁佳的一位师兄送给他一本价值140美元的教材时,他居然从中悟出了中美两国的深厚情谊。 好吧,看到这里,我觉得我还是像海子一样去关心粮食蔬菜吧,毕竟那些比较便宜。 第二,这是一本“法盲”的课外读物 以前我并不知道有娱乐法,更不知道娱乐法是版权法的进阶。 娱乐法,entertainment law,听起来就很happy,很easy的感觉,但深入了解之后,就会发现,娱乐法和版权法其实与我们的生活息息相关。 比如,我现在从事的文创行业,每每碰上打击盗版,都感到非常头疼。甚至现在随着中国文化的强力输出,海外盗版也逐渐开始出现,如何面对这些问题,用法律来维权,这是我们要深入思考和讨论的。 工于利其事必先利其器。如果创作者没有一个安定的创作环境和精神上的安全感,那么势必阻挠灵感的发散与落地。保护版权,就是保护文化的发展。 第三,这是一本“孤独者”的鸡汤美文 “我一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”博尔赫斯的话。 “我过得这种生活多美妙啊/成熟的苹果在我头上落下/一束束天美的葡萄在我嘴上/挤出那美酒一般的琼浆……”英国诗人马韦尔的诗。 这本《美国法学院也有诗和远方》仿佛是一座MINI公园,把那些曾经让我精神得以共鸣的句子,都串在视觉平行的树上。在兜兜转转之间,仿佛又遇见了曾经的那些感动。 最后,我还是要给鲁佳同学提几点不成熟的小建议: 第一, 少听歌。别什么话都能拐到歌词儿上,真成了说的比唱的好听了。不过这也怨不得他,作为一个经常戴耳机跑步的文艺男青年,歌以咏志,是流淌在血液里的情怀。 第二, Don't bite more than you can chew.不要过度消耗你的才华。灵光乍现,两三年间便也只能遇上一两次,可遇不可求尔。名利不如浮云,永远大胆地去写你想写的东西吧。好事已行,前程又有何问的必要呢?

美国法学院也有诗与远方的更多书评

推荐美国法学院也有诗与远方的豆列