欧洲的重要细节

总概括

本书的大历史视角上图就说明白了

记几个值得注意的细节

1.基督教得以流传最关键的在于保罗和君士坦丁

保罗说你不一定是犹太人才能加入,不一定要在意这么多戒律,上帝关于爱的教诲凌驾于律法之上

君士坦丁大帝则是把迫害基督教的罗马帝国变成了信奉基督教的罗马帝国,真的是奇迹

2.私有财产神圣不可侵犯,贵族因私有财产制约政府,虽然欧洲国王权力与日俱增,却不曾变成东方的专制君王。

同时,从私有财产权出发,衍生出的人权观念,是西方价值的核心。

(免责枉议:以公有制为核心,多种所有制共同发展的话,恕我直言,强权之下随时可以变成完全公有制,2月25日再次证明了这个时代的民主只是我们的幻觉,我们民主的基石是不稳的,所以一切换汤不换药。)

3.日耳曼蛮族的战士精神 演变为中世纪

总概括

本书的大历史视角上图就说明白了

记几个值得注意的细节

1.基督教得以流传最关键的在于保罗和君士坦丁

3.日耳曼蛮族的战士精神 演变为中世纪的骑士精神 演变为近代欧洲的绅士精神

保护女性尊重女性的风度源远流长,近代女性主义者对此不以为然,不要被捧起,而是要平等。在平权过程中,因为欧洲文化本来就有这种程度的尊重,大众对女性主义可以说是想到平和的接受。

(新文化中最有名的《玩偶之家》其实是一种曲解?西方说我不要做笼中金丝雀,除了妻子和女儿,我首先是一个独立的人 的背景和中国是完全不同的呀。现代女权主义照搬西方理论的时候也应当注意这个问题。)

4.中世纪发生了什么?

三次侵略到两种扩张

476年日耳曼蛮族侵略使西罗马帝国灭亡,但是支持基督教会,保留希腊罗马学术

7到8世纪,穆斯林侵略东罗马帝国,中东,北非,西班牙成为伊斯兰世界,在法国的铁钟查理处被阻,欧洲基督教世界得以保持

9到10世纪,维京人侵略,横行欧洲。

11世纪到13世纪,基督教世界扩张,十字军东征,多国合作,把穆斯林赶出西班牙,只有第一次成功

15世纪开始,中世纪晚期,海外扩张,西班牙葡萄牙,英国法国荷兰

4.欧洲的语言

最主要的是

日耳曼语系(英语(混凯尔特语系),德语,北欧国家)

拉丁语系(法语,西班牙语,葡萄牙语,意大利语)

斯拉夫语系

你一定爱读的极简欧洲史的更多书评