有一种味道叫做青春,有一种远行从未止步

蔓草是条咸鱼
2018-02-26 看过
这世间本没有什么长情,所有的执念多半只是自救赎道路上的偿还”。这是左叔在《一生中还有多少个你》一书中写到的。
可能大多数人对左叔不是很熟悉,他是太仓著名的阅读推广人,新浪自媒体签约作者,毕业于南京大学,是国家二级心理咨询师。他的工作早期混迹于西祠胡同、榕树下、红袖添香等文学网站。《一生中还有多少个你》是他的一本个人故事集,里面汇集了28个温馨、感人的小故事,零零碎碎的随笔有关于吃讲到关于母亲、外公苏北的童年记忆,年少时被车祸带走朋友,远嫁南半球的前女友,各奔东西的舍友以及离开体制后的生活,还有坚持维护了15年的个人网站与孩子的日常,别人的故事等等。
《一生中还有多少个你》中,作者用温馨治愈的话语描述了对自己过去岁月的回忆,言语间流露出对过往的怀恋。32个章节,每一个章节作者都会用饱含诗意的语句来作为题目,“逆风而行耳畔呼啸的都是催你向前的声音”“诗和远方的背后都是爱得深沉的苟且”……让读者在阅读文章后可以深度思考作者每一个章节题目的深意,体味作者所经历的人生滋味。在这本书里,作者的人生并不是大风大浪,他过得也是平凡人的生活,周围的人所经历的也大都是很稀松平常的事,但正是这些平淡如水的小事让作者深深怀念。他感叹都能将日子过成诗,又怎能看不到生活的希望?
如今的生活节奏在不断加快,科技发展日新月异,特别是都市生活中的人们,他们每天奔波在三点一线,或许从未驻足停留。读了这本书,你会渐渐沉浸在作者所在的那个年代,他们虽然都在为生活而奔波,但他们却也有一方自由天地,他们不会为了生活而挤得头破血流,不会为了一己私利而争得非死即伤。他们过着自己生活,平淡而又充实。所以不得不说,这本书会让你慢慢静下来,渐渐放慢生活的步伐,去欣赏沿途的风景,也许你会发现你的生活和作者所描述的有所重叠,有欢笑,有泪水。你也会经历失恋的心痛,会收获同学的情谊,得到并非侥幸,失去也不可惜;你也会回忆童年的吃食,想念类似作者所说的“煎带鱼”和“红烧甲鱼”,会想到过去逢年过节时的仪式感,会感叹生活的负重,会思考未来的生活,岁月匆匆,稍纵即逝。
岁月辽阔,我们一直不曾走散,曾经的那个乌桕树下的白衣少年,仍然在归途最美的风景等待,也许你所怀念的不过是无法重来的青春,但要知道世间本没有什么长情,逆风而行,耳畔呼啸的都是催你向前的声音,人所能做的就是一直向前。当我们走累了,那就慢下来,再寻常的生活也有不一样的滋味!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一生中还有多少个你的更多书评

推荐一生中还有多少个你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端