暗时间 暗时间 8.4分

用“暗时间”来读《暗时间》

蓝白红风格胖子
2018-02-26 10:23:02
阅读《暗时间》主要是利用乘地铁和上厕所的时间读完的。也曾试过在书桌前阅读,但效果反倒不是很好。选择用“暗时间”来读《暗时间》,理由有三:
1.由于本书是作者多年来博客的精选,因此,语言通俗易懂且篇幅都较短,用琐碎的时间阅读丝毫不会影响阅读质量。相反,在每读完一章后,可以在地铁到站后走路时或上完厕所洗手时进行反思,反倒是比一口气读完好多章效果要来的好。
2.比起文学类或哲学思辨类的书,此类“教你如何思考或利用时间”的“技巧书”,我是找不出理由要拿出整块的时间来阅读的,不是看不起这类书(否则我就不会买了),而是其本身的性质就决定了其地位。
3.用“暗时间”来读不正好是在使用作者推崇的方法吗?若是用零碎时间读完但我却没有收获,那不就正好证明了《暗时间》的无效性吗?当然,收获必然是有的,不然也就不会有这篇书评了。
那么,谈一下收获吧:
作者极力推崇写博客,不是碎碎念也不是情绪的发泄,而是有所思考的博客。
我换乘地铁的时候,也对自身进行了反思:虽然没有停止过思考,但由于多年不写博客或日记(思考性的),有了想法,也就只是跟身边的人随便说一下,通常都有点“语无伦次”,对方也听得不明不白,除了对方的智商问题,我想,很大程度上还是我的表达能力出了问题。没有清楚地以书面形式呈现出来,导致我的表达能力,逻辑能力等等其实是不够明晰的。
而有一位多产“开智型”博客的朋友也问我为什么不写点东西,因为他是知道我是有所思的。我当时的回答是,自知水平不够,写的和想的会脱节。这不是谦虚,是事实。而造成这个结果的原因就是作者提到的“死循环”:越是不写思考就越是不够清晰,思考越是不够清晰就越是不写。
反思到这一步,我决定要有所改变了。一下子让我写思考性的日志我也不知从何下手,于是就从写这篇书评开始吧。
本书除了教你如何利用时间如何思考外,间或也起到了励志的作用。如p.121“困难的路越走越容易,容易的路越走越难。”在我学口译学得异常苦闷的时候,在地铁上突然看到这句话,无异于打了一剂强心针,继续在困难的道路上行走不放弃。
虽然我认为作者反复提到的“基因论”、“进化论”乍看之下颇有道理,但我还是认为把很多事情归因到“进化和基因”上是过于简化(oversimplified)了。但这毕竟不是学术论文,需要数据、图表、参考文献等等,所以在情感方面来说,此类解释还算是“合情合理”。并且以博客这种文体,能证到这一步已经不“低俗”了。在犯拖延症时,用“进化的不完全性”来说服自己赶快行动,至少在情感方面还是可行的。
常年不书写,写出来的东西果真是乱糟糟。所以,请记住,书写是为了更好的思考。不要吝啬自己的书写,这包括方方面面:笔记、随笔、博客、日志、甚至还有对我这篇不够有条理的书评的只言片语的评论:)

——2013年初写的书评,不知当时为何写在豆瓣日记中,并设置为仅自己可见,今天突然发现这篇书评,不妨也就po出来。虽然对自己写的这些文字感到无比的陌生。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列