呼兰河传 呼兰河传 9.5分

呼兰河,那是我一生的希望与憧憬

大乔
2018-02-26 10:20:45

初次接触到萧红,是在大学的现代文学课堂上。老师为了吸引我们的兴趣,首先跟我们讲的是关于萧红的一些故事,而并不是直接来就分析萧红的作品。听完关于萧红的故事,你会对这一个人的作品产生兴趣的。有着这样经历的一个人,她到底会写出怎样的作品?听完故事,也许,你会有这样的思考。萧红的代表作品,其中就有《呼兰河传》。

《呼兰河传》是我看了好几遍的一部作品,每一次看都会有不同的感受。可能因为自己所处的年龄段不同,所以,看一次就会结合自己的亲身经历而产生不同的思考。我真诚的向你推荐《呼兰河传》。如果你是漂泊在外的人,看完这本书,你会更加的思念故乡,思念故乡的人。

第一次读萧红,对她是又敬佩又喜爱。在白话文刚刚兴起的年代,她竟能写的如此语言流畅,文思缜密又意境幽远的书;她将日常写的像隆冬时下的大雪,天地万物即便是寒苦都显得是那么的纯美。以幼童的视角展开叙事,浑然天成一股童贞的客观,即不流于煽情又不失于冷漠。

萧红真的很了不起,在这本书里面,她采用一些它所独特的技巧,来让你感受它所要表达出来的东西。你如果想把一些隐形的痛苦写的让人痛彻心扉,就用小孩子的眼光写。只要你是个成年人,你都会理解这种纯净的放大镜下最难忍的痛。

在这里,我要特别说一下“风土人情”。所谓风土人情,“人情”是重点。光有“风土”,不过是强凑进小说的散文。这也是为何,《长恨歌》冗长的开头常为人诟病。同样写农民的劣根性,萧红写得比鲁迅好。相比夸张讽刺漫画式的手法,扎扎实实不动声色的白描,实在是更高级的表现形式。

在《呼兰河传》中,几乎每个人都是不幸的,可日子还得安安静静的过。

萧红的文笔很细腻温柔,浅浅淡淡地记叙着小镇故事。不是写小镇的淳朴,而是写小镇的愚昧、冷漠,很有批判性。笔触细腻,但一针见血。团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴,故事很接地气,也很凄凉。体裁应该算散文、回忆录,而不是小说。文字就是这么奇怪的东西,明明是最简单的句子和词,初看很淡,细想都是密密麻麻的悲凉和孤独。

吊了你们这么久的胃口,接下来,我就说一说,呼兰河到底是一个怎样的城市吧!“呼兰河就是这样的小城,这小城并不怎么繁华,只有两条大街,一条从南到北,一条从东到西,而最有名的算是十字街了。十字街集中了全城的精华。十字街上有金银首饰店,布庄,油盐店,茶庄,药店,也有拔牙的洋医生,那医生的门前,挂着很大的招牌,那招牌上画着特别大的有量米的斗那么大的一排牙齿,这广告在这小城里边无乃太不相当,使人们看了竟不知道那是什么东西,因为油店,布店和盐店,他们都没有什么广告,也不过是盐店门前写了个“盐”字,布店门前挂了两张怕是自古亦有之的两张布幌子……”呼兰河就是这样一个特别简单的小城,但是它带有自己独特的韵味。

可是,你知道呼兰河城里的人,他们过着什么样的生活吗?呼兰河的人们,过着努力散漫、没有前路更不回头的日子,他们活在日历里,每一天平板板的,带着些冷漠,活着,然后死掉了。心好像在坠落坠落,字里行间的凄苦苍凉,源于纯真的恶,天性似的,染上了呼兰河的每一指泥土,结果是都死啦。最终,挣扎在泥坑里的人,越拼命,越窒息。

为什么会出现这样的状况呢?这就和萧红的一些人生经历脱不了关系了。19岁萧红离家,只带走了她稚拙浑朴的美,是低调大方的,若是我,洞悉往后艰难坎坷,定仍会头也不回、扬长而去,这是我的年纪,愿待我和她的31岁打个照面时,能有如她这股温静冲淡。萧红自己说自己写的是童年难以忘怀的两三事,然而我想即使在她自己看来,这本书也满满的都是“恶”,自己的恶,村众的恶,来自无知的恶,来自欲望的恶,来自不幸的恶。因为是童年,所以反倒对恶没有任何矫饰,恶就是那样存在的,像童年一样纯洁清晰。

这本书值得你一读,因为它很独特。直白浅显的文字,没有主观情绪渲染,也深深呼吸着寂寞和苍凉,人世间不受控制的生老病死,在她笔下是麻木的,也是主动,他们遵循着千百年来生存的规则,春秋更替,他们未必没有灵魂,“活着”才是大事;后花园和祖父写得极美,终生的回忆温暖,她从未远离那座北方小城。生命是在不断的告别,我望着不过几十年前的岁月,有满眼的班驳和疮痍,却已是若隔世了。萧红的文字其实很淡,再平常不过的叙述,隐隐的,却道尽了人世的荒凉。书里没有主角,没有情节,中间讲了几个小故事,一些可笑而真实的民间歪理、人们对观看上吊和跳井的热爱、跳大神习俗、团圆媳妇被虐待死、有二伯偷东西、磨房的冯歪嘴子。估计那时候,这些悲哀荒凉的故事都是常态,只不过有人记下来了。

你值得和呼兰河来一场邂逅。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列