瓶花之美 瓶花之美 9.0分

插花,做一个恬静典雅的女子

大乔
2018-02-26 10:12:04

插花,作为一门艺术兴起于很久很久以前。插花,有着悠久的历史传统,比如存在于中国的古代传统。甚至,在日本跟其他古老传统的国家也有这样的艺术。在这本书里面更多的向大家展示的是,从历史上,有很多关于插花的书籍典故。在遥远的过去,有许多才情满满的诗人,他们对插花这一门艺术情有独钟,他们在自己的诗句中研究着插花,在自己的诗作中展现着插花。更多的是,在这本书里面,他会教你插花中最深刻蕴含着一些道理,以及一些插花最基本的技巧,甚至向你科普一些关于花的知识,拓展你的知识面,让你对花的世界有一定的或者更深的了解。

请你想一想:一个身穿着旗袍的女子,坐在一个茶桌前面,修理着一束刚从树枝上刚刚摘回来的花枝,然后插入一个青瓷瓶中,静望着这一束插好的花,思念着远方的人儿。这个画面展示的是中国女子的传统古典美。在传统的中国历史上,有许多恬美的古典女子,她们展现着旗袍的美丽,也用自己的言传身教向世人展现中国女子的恬静淡雅之美。

随着时代潮流的发展,中国历史传统上,对于女子审美标准也在不断的发生着变化。在民国时候,旗袍成了这一个时代的代言。而许多才女也这些旗袍的美展现得淋漓尽致。在古国传统上,很多细微的东西却成了这一个时代的标准。

看完本书,我知道了,古代很多诗人是如何在自己的诗作中引用那些美丽的花的?比如,岁寒三友,中国传统寓意指松、竹、梅经冬不衰,因此有“岁寒三友”之称。松竹梅傲骨迎风,挺霜而立,精神可嘉!象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物组成,因其寒冬腊月仍能常青。你看完此书,当你诗意大发的时候,你会觉得这本书对你大有用处,至少当你想要写一些花在你的诗句当中之时,你可以有很好的参照,你可以信手拈来。看完这本书,你也可以做一个关于花的诗人。

这本书最美的地方是,它在不同的书页中,插入了许多精美的关于插花的图片。当你在看这本书的时候,你不会觉得自己是在字的海洋里翱翔,而是在一份美的享受中去了解一些关于花的知识。这些美丽的图片,吸引着你利用文中所介绍的方法来,与花进行一场美丽的邂逅——插花。

瓶花之美的更多书评

推荐瓶花之美的豆列