灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

除了难过以外的事情

disable
2018-02-26 09:58:29
灿烂千阳还是温和地叙述故事,全书用两个小人物的命运反映了作者想要谈论的主题。
        全书给我印象最深的是胡赛尼对人物语言的完美处理能力:他借人物特点确定人物的表达,又借这种表达反映深处的人物特点,真实又恰到好处。读莱拉与其亲梅竹马的对话时,我一直忍不住勾起嘴角,像是日剧求婚大作战里男女主的吵架斗嘴,内容上自然又美好,结构上铺垫得不动神色。让这令人动容的美好敲开你的小心门后,又猛地利索打碎,倒进火堆烧毁,算得上是教科书般“毁灭美式悲剧”。
        母亲娜娜是第一个引起我注意的角色。娜娜总是诋毁小玛丽深爱的父亲,说着恶毒的话。人们说娜娜的体内有个妖怪,是妖怪让她吊死了她自己。而那妖怪,我想一部分由被抛弃的绝望组成,而余下更多的,则由于对女性的长期偏见组成。同样是未婚生子,人们总是指责女性放荡却少有质问男性的不负责。我不否定娜娜本身处理问题偏激得很,但更加无法否认的是她一开始就是偏见的受害者。
        第二个令我牢记的人,便是莱拉。那个瘦弱美丽的女孩体内,有着令我敬佩着迷的特点,那便是反抗。玛丽雅姆一直忍受着丈夫的家暴,而莱拉不。她站起来与拉希德的皮鞭斗争,与他的黑屋斗争,与那没有水没有事物的紧闭斗争。而也是因为莱拉的勇敢,玛丽才同样开始站起来反抗。
        胡塞尼告诉我人们如何对待娜娜,告诉我们拉希德怎样对待他的两个妻子,其实是在告诉我那个社会怎样对待女人。
        他们说:“所有女性不得工作
        你们不许在公共场合笑
        不许在没有男性的陪同下出门
        禁止使用化妆品
        禁止佩戴珠宝
        禁止穿迷人的衣服
        禁止上学
        如果没人和你们说话,你们不得说话
        如果你们通奸被发现,将会被石头投掷致死
        听着,听好了。要服从。真主伟大。”

我出生在一个自认为最好的年代,此刻中国的女人是受人认可和尊重的,于是对比灿烂千阳中的女性,我的第一感想,是庆幸。
        庆幸之后呢?
        难道就这样用被目光短浅和盲目乐观撑起的冷漠,将所谓他人的故事当作不存在的另一世界抛之脑后?
        此刻暂为无法感同身、受淌不出热泪来的局外人,不代表这样的不公永远不会落在自己头上。而旁观者的沉默,便是对施暴人最大的纵容。
        诚然,现在的我自是无力扭转过大的局面,但我可以从此刻开始,学着做一个莱拉般的人。学着更加自爱与勇敢,学着反抗不公与偏见,我知道我的力量渺小,但我也知道那摇曳的小火烛在我手中坚定向前时,沿途总是有人能被照亮的。
        那不也就够了么?

想起书末坦然走向法庭的玛利雅姆,想起毅然决然返回家乡的莱拉,想起铁盒里的戏票,想起战争与塔利班侵蚀下依然温热的情感与努力生活的每个人。
        “我站在它过去短暂的三十年里,看着那枚炸弹从我头顶落下。”
        “可是我还是能听见,听见有人细声唱着:人们数不清她的屋顶有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁后那一千个灿烂的太阳。”
        苦难里永远有一颗的种子。
        既然我少有苦难,那便努力也做颗太阳。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列