北歐童話啟蒙兒童嘲諷權貴

阿燒
2018-02-26 看过
本文原刊於微信公眾號:A-Shout,歡迎關注
本文原刊於微信公眾號:A-Shout,歡迎關注

安徒生的「黑童話」聞名於世,《國王的新衣》算是「黑中之黑」的作品。故事成於一八四七年,亦即丹麥由君主專制轉型為君主立憲制的前一年,是時中產階級已不必委曲求全、以做違心事和說違心話維生。而文學作品裡敢拿國王開玩笑,正反映彼時自由開放的社會風氣。

本來,《國王的新衣》最惹笑的應是國王出巡、醜態畢露的部分。但小讀者大概讀不過癮,因為安徒生並沒有按照「膠膠哋」的童話套路,安排大量群演指著國王捧腹大笑、然後國王惱羞成怒地離場,反而在故事裡一再強調:「聰明的人才能看到這塊布,愚蠢的人卻看不到」。那是因為近現代君主專制的形式已不可與中世紀同日而語,除了暴力的迫害(persecution)之外,它還發展出新玩意——宣傳(propaganda),國王可藉此將是非判斷的標準和審美標準沒收到他一人手上,以便在精神上麻醉人,營造其權力為人所授、受人擁戴的假象。

看到國王新衣的人,不是獲讚「眼力好」或「品味高」,而是「聰明」,正好反映成年人世界對「聰明」的定義——那就是「會來事兒」。說不定,國王知道自己身上沒穿衣服,同時他知道大家知道他身上沒穿衣服,大家也知道國王知道大家知道他身上沒穿衣服——要是這樣,我簡單粗暴地把真相說出來,豈不顯得我無腦、沒深度且不成熟?於是,國王、裁縫騙子與人民合謀演了這齣戲。

這時候,不會來事兒(即不聰明)且不成熟的孩子,不合時宜地說了句真話,等於扇了在場各位一巴掌。此時童話般的劇情才出現——身旁的父親居然被這一巴摑醒,然後話傳開去以後所有人都承認他說的話。故事最後真相大白於天下且受公認,來個happy ending以解開小讀者的鬱結,也符合他們的期待。

若在現實裡,小孩摑了在場每人一巴,極可能被控尋釁滋事罪甚至煽動民族仇恨罪。因為他一句異議,並非簡單地打破了一個謊言,而是打破了整個族群的集體幻想或集體信仰,這無異於挑起一場革命。不是每個人都覺得你在救人,更可能出現的狀況是,別人覺得你在搗亂甚至害人。他得隨時準備好,遭受全丹麥人唾罵為「丹奸」或要求「滾出丹麥」。

想到這裡,也許就能體諒莊子不跟井蛙語海、不跟夏蟲語冰、不跟曲士語道,而不會像某些「大愛包容」的左膠學者那樣質疑:人家不知道、不理解,為什麼藏著掖著不說呢?你要不吝分享,別放棄每一個人嘛……《詩》云:「凡民有喪,匍匐救之」,是之謂也。這個結論還是下得過於簡單,說不定別人自知受害、甘於受害,甚至變態到樂於受害。對那些故意跳進圈套而換取私利的人,你貿然救之,該當何罪?試問閣下的真理何價?

不管怎樣,安徒生仍啟蒙兒童用說真話來嘲諷權貴,就是將社會的未來託付給這些不成熟的、不會來事兒的人。國王穿沒穿衣服對一個小孩來說重要嗎?不重要的;說破真相嘲諷國王對小孩本身有什麼好處?沒有的。可是,安徒生卻要啟蒙兒童冒險做這樣一件既無好處、也不重要的事,最後小孩可能連一個頑固的信念也撼動不了,也或許那個小孩本沒有興趣去撼動誰的信念,但都無損他呼聲的可貴,因為那是一個現代公民社會本該發出的呼聲。即使不可渡人,也至少可以渡己。

推荐国王的新衣的豆列