群山回唱 群山回唱 8.4分

关于叙述方法及见证不幸的思考

xxfy
2018-02-26 09:56:19
群山回唱的叙述方式是独特而壮阔的,有点类似日本电影《告白》,或是韩国电影《小姐》。

胡塞尼用一种看似碎片的方式讲一个故事——他打乱时间、打乱空间,却又让他们紧紧相连在一条线上,每个人的独白中会出现几个看起来毫不重要的配角,出场是都一笔带过却又会随着时间线的延伸多次出现,让我觉得壮阔的正是这配角的安排。

在前一章坐在桌角毫不起眼甚至略显笨拙碍事的邻居,后一章就摇身成了故事的主角,让你猛地发觉他有自己的苦恼,有自己的幸运与不幸,痛苦甚至深刻。
        这是我的第一个冲击,小时候总觉得世界是围绕着我转的,世上只有我有悲欢喜乐,原来根本不是如此,路过我的每个人都是主角,他人都怀着自己的隐晦与故事。

然而单到这一层只能算作合格的短篇小说集,胡塞尼卓越的,是他成功地将独立的点串成了完整的网。故事与故事通过人物的决定互相影响,例如生不出孩子的中产夫妇无意听说家里的司机提起亲戚的孩子过多无法赡养,于是小说一开始的兄妹,就这样隔着800公里和无法跨越的阶级分离了。
嗯,哥哥一生的牵挂,父亲一生的愧疚,源头也只是一次说者无意听者有心。

一年前读故事的这一部分时,我最深的感触是:人的一生居然是可以因为一个意外轻易地面目全非,我感慨世事无常,感慨人于命运前的无可奈何。
•可如今我觉得,人生的大方向都是由现有条件定好的,意外能影响的,大多只是程度或速度。
无力赡养孩子的现实已经决定了两兄妹必将较于同龄人经历更多,而分离或寄人篱下,也不过是苦难的一种形式或是短期爆发。
        一辈子颠沛流离或是幼年失去原生家庭,又能差多少呢?
如果哥哥与妹妹出身于富裕的家庭,自是千万次闲话或无心之举都不可能让父亲做出送养女儿的决定,我该感慨的是不造化弄人,而是现实。
        现实就是,贫苦家庭的孩子,享受的资源更劣质。
        现实就是,受歧视的妇女,享有的权利更少。
        现实就是,阶级鸿沟是比思想和偏见更难以跨越。

虽然胡塞尼这一叙述方式给人的直接触动是命运的戏剧和无力感,但他还是很优秀,因为思考的根源是触动,他给与了我触动。

撇开情节网这一震撼我的整体感受,余下让我印象最深的独立故事,是伊德里斯在阿富汗遇见不幸女孩罗诗的那章。

伊德里斯在阿富汗的医院遇到了被炸药弹片伤得毁容、残疾的女孩罗诗,惊于战争的强大伤害,他发自内心想支付手术的费用以帮助罗诗做回正常女孩,然而伊德里斯回到美国后,因为家庭、工作等等原因压力慢慢变得麻木,没有履行承诺并且最终淡忘了罗诗。
        也就是说,伊德里斯给与了罗诗无上的希望,并且最终使它落空。
        我知道伊德里斯这么做是不是正确的,是残忍的,是需要被谴责的,可我却觉得可以被理解。

我遇见过许多不幸的人,不幸到我觉得愧怍。在初逢不幸的那刻我也会急切地渴望伸出手来帮助他,甚至觉得自己愿意奉上余生。
        然而等我真的开始迈出第一步的时候,当我看见我将要担起的责任,当我看见现实与理想不可描述的落差的时候,我会犹豫,会开始考虑他人那句:你是不是傻啊?
        之后是不由自主的逃避,我用借口搪塞别人搪塞自己以换取一个衣冠楚楚的心安理得。拖得足够久,离得足够远,久到渴望承担责任的热血变得更凉甚至反胃,远到当时见证的不幸模糊到像一场梦,于是一切都变得与我无关而且与我无关。
        我又变得无所谓以至最终完全地安心下来,享受着自己原本的生活,继续浪费,继续奢侈,继续喜新厌旧贪得无厌。

我慢慢地长大,发现世界上的事情并不是非对即错的,我发现那每个看起来残忍得令人发指的决定许多都是那么普通并且合乎逻辑与利益,以至于我根本没有办法去指责。因为当我置身此地时,好像,也会那么做啊。

胡塞尼在我心目中是位优秀的作家,他洞察了一切,他书写苦难除了让我知道世上有一群人是过着这样的生活外,还赋予了我反观自己生活的欲望。
        于是我看到了我的浅薄,也看到了我的自私,我承认了我的浅薄,也承认了我的自私。
        我自是要心怀感激,因为要是没有对自我的正视与接纳,改变也就无从谈起了吧。

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列