守藏 下 守藏 下 7.8分

守藏

乔艺
2018-02-26 看过

我读《守藏》的时候,正在天津上学,冬天,宿舍里很冷,我裹着被子抱着这本书,看着一个时代在我的眼前和心中展开。

玄色钟爱历史和古董,《守藏》并不是我接触到她的第一本书,认识她是通过《哑舍》,一间雅致的古董店,一位悠然的活在历史中的老板甘罗,一位如同赤子的医生,他们一起守护着一个个承载时光的古董,每一个古董都有它的一段故事,古董上剥落的色泽,细微或狰狞的伤口,甚至是它的温度与味道,都承载着时光荏苒,人生无常的味道,哑舍里,博香炉飘出的暗香,卷卷书册氤氲的墨意,空气里飘荡的微尘被阳光穿透,在地板上撒下优雅静谧的光晕。《哑舍》让我明白,古董不是器物,它们都是历史和生命,静默无声的等待有缘人爱惜的拂去它们身上的尘埃。

但是《守藏》却赋予了古董另一层意义,历史不再是教科书里一串古板生涩的记载,而古董也不再是故旧王朝里遗留的幽灵,每一件古物都代表一段薪火相传的繁荣与智慧。

无论是青铜器、石器、玉器的精美雕工,还是古陶器的拙朴大气,亦或是窑烧的美瓷,它们是中华民族无法抹去的辉煌,不能忘却的历史,国人心中深藏的火种与尊严,是一个老大帝国历经磨难终于新生的一派生机。

抗日战争的相持阶段,日本军对占领区实行怀柔的同化政策,在学校里,孩子们再也不能学习中文和历史,只能记诵日文,感谢天皇,这就是试图在文化上在孩子们的心里抹去中国存在的痕迹,辛丑条约签订以后,英美等国返还部分赔款用做接纳中国留学生,也是试图培养在文化上亲英、亲美的精英。

由此可见,文化是凝聚民族的根基,而古董文物就是可见的文明。

书中,山海关沦陷,故宫博物院的工作人员顶着误解与压力护送文物南下,心里想必就是燃着这样一颗火种,于是不畏艰辛,不惧生死。

一般人写这种书,难免流于说教或者因为要尊重历史而显得刻板无味。这样的题材很难处理。但玄色的功力就在于此,她既可以让人感受到历史和文化真切的分量,又能以流行文学的轻松来承载这份力量。

一个重要原因在于人物丰满 ,在她的书里没有传统意义上那种“好大全”的英雄,他们有个性,有脾气,会害怕 ,会逃避,会推脱,有爱人,有亲情。他们不在云端,而是和读者们一起,在地面跋涉。

他们和我们,是一样的。

很亲切。

但是这本书的情节设置总是觉得有点潦草,可能是因为太过突出人物感情线的缘故。文笔相对《哑舍》要稍微逊色,但还是很耐读的,毕竟玄色是一个很认真的作者,文中关于文物南迁的情节很靠谱,没有篡改之嫌,可以让我们对这场文物大迁徙和那个历史时期有一个系统的印象。很推荐学生读。

ps.虽然《守藏》里出现了一次哑舍这个店名,但它绝不是一个情怀篇,完全是一个独立的新故事。强烈推荐٩(˘◡˘ )

守藏 下的更多书评

推荐守藏 下的豆列