与神对话3 与神对话3 8.3分

宇宙的奥秘

陈藤予
2018-02-26 看过

大家有见过雪花的美吗?

生在在南方,从小没有机会看到雪。很早就听说雪的美。终于在北上求学期间,极其有幸的看到了梦想中的雪。

那是一个冬天的上午,从教室走回宿舍的路上,我穿着黑色的羽绒服,风有些大,有些刺骨的寒,在我缩着脑袋往宿舍里钻的时候,突然一片雪花就这么在我的眼前飘落。我惊喜的向天空望去,看到天空飘落下来好多雪花。一片鹅毛般大小的雪花落在我黑色的羽绒服上,我小心翼翼的把它移到眼前,惊叹于雪花的精美。那是由完美的六边形不断叠加而成的雪花,即便是最小的组成,也是精美的六边形,叠加的如此的精致、轻盈,如同艺术家的精美作品呈现在我的眼前,我在雪地里站了近半个小时,把雪花接着细细端详。我惊喜的发现,居然没有一片雪花是相同的,虽然每一片都如此相似,都如此完美、如此精致。我惊叹于雪花的美丽,惊叹大自然的艺术手法,对宇宙的神秘更多了一份。

对于大自然的鬼斧神工,我有很多的遐想。在《与神对话》第三部中,作者尼尔给出了让人温暖的答案。

我很感恩能够遇到《与神对话》这本书。作者[美] 尼尔·唐纳德·沃尔什,因为这本书而风靡全球,他的经历也是十分跌宕起伏的。《与神对话》全书用对话的形式展开,与其说是一本书,更像是一部手稿。可就是这么一部类似手稿的书,在1993年第一次发行后,没有网络推销,一下子疯狂卖出了130万册,雄踞《纽约时报》畅销书排行榜两年半之久。第三卷就在备受期待中诞生了。

《与神对话》第三卷中主要说的是时光旅行、死亡的真相和宇宙的秘密。

时光旅行

在一次的访问中,我遇到了这么一个人,在与他第一次遇见时候,他就说出了你曾经的过往,描述的栩栩如生,仿佛就是亲眼所见一般,当然,描述的末尾会加一句:是这样吗?即便有这个文号,我依旧惊叹为何仿佛他就是目击者一般如此详细的描述的语句。

在《与神对话》第三卷中,尼尔对时间用CD-ROM来比喻。我们有一种游戏是已经刻录在一个CD-ROM中,我们根据播放机的提示进行选择角色,在每一个重要的关卡决定是否继续游戏等等。无论我们如何选择,所有的选项都已经记录在CD-ROM中,那么对于CD-ROM而言,所有的可能性都业已发生,一切都是现在。但对于玩游戏的人而言,是有着时间的顺序的,有着过去、现在和未来。

时光旅行就是我身处游戏的当时,也可以去“过去”和“未来”进行旅行。 尼尔告诉我,访问中的那个人,确实是看到了你的“过去”和“未来”,是因为所谓的“过去”和“未来”在这个CD-ROM中已经存在了,这就是“时光旅行”。不过他只是匆匆一瞥,诉说出来,所以你不必去惊奇。CD-ROM中还有很多种可能,根据玩家的选择不同,有不一样的景物和经历。

死亡的真相

关于“死”,我从未认真的思考。直到奶奶的离世。 在工作的第一年,我亲爱的奶奶离开了这个世界。那个时候,我因为项目在身,没能飞回奶奶的身旁。我在房间中放声大哭,从前的记忆如同流水般在眼前放映。在很多个夜晚,我都无法安眠。亲爱的奶奶离开了我,那么她将去往何处?是否真的存在灵魂?她是否还安好?这让我不得不去思考,奶奶到底去了何方。以后的见面,不再和从前一样,可以面对面的交流。

尼尔告诉我,死,从来就不是结束,却永远都是开始。死,是打开门,而不是关起来。死应该教你的是,生命才是真的。奶奶并没有离开我们,并一直在我们身边。只是用了另外一种方式,和之前的方式不一样。她离开时,是开心的,因为她已经完成在此生在世间她想要的所有体验。她开心的告别,进入绝对域界,重新回归自由。如果我们思念她,她就会来到我们身边,因为我们呼唤她是可以听得见的。她只是改变了外在的形式。

宇宙的秘密

玻璃和沙子的材质是一样的,可是无论经过多少岁月,沙子还是不能变成玻璃。玻璃是经过沙子加工之后而成的。 我惊叹雪花的设计的完美和魅力,惊叹大自然和宇宙的力量的神秘。你是否疑惑过,我们从何而来,又去往何方,人生的目的是什么?你是否想过,我们来到这个世界是有什么目的的呢? 有人说,带着使命感而来,也有人说,是完成一项任务而来。那么对于你来说,人生的目的是什么呢? 尼尔说,我们人生的目的是为了去体验、去证明、去感受我是谁。而宇宙的秘密就是让我们实现我们人生的目的。 你赞同吗?

与神对话3的更多书评

推荐与神对话3的豆列