甜蜜的忧伤

鱼之泪
2018-02-26 看过

一拿到这本散发油墨香味的《喜欢孩子的小神仙》时,笔者的内心的窃喜的,好久没有看到这么简单质朴的童书了,大多数的童书充斥着鲜艳的颜色,简单的近乎幼稚的情节。然而新美南吉的这本书却给我很大的震撼。 首先,作者对动物有着特殊的感情。他笔下的动物如狐狸、蜗牛,个个活龙活现、栩栩如生。尤其是狐狸,其中最打动我莫过于《小狐狸买东西》,讲诉的一只狐狸去买灯油的故事,起先,大家在一起共享灯笼,灯油烧完了,谁都不愿去买,最后将小狐狸变成小孩去买。买到油,小狐狸闻到油中散发的香气,怎不住尝了口油,一口一口的舔,小狐狸把一壶油都吃了。作者用寥寥几笔将一只可爱调皮的狐狸的形象跃然纸上,给读者留下了深刻的印象,这哪里是小狐狸,分明是我那调皮的儿子(女儿)。同时也颠覆我们对狐狸的印象,在中国传统文化中狐狸是狡猾的、奸诈的。在作者的笔下狐狸是那么的可爱,在他构建的动物王国里,狐狸是绝对的第一主角,而且是欢乐愉快的象征。 其次,蕴含着深刻的哲理,难以掩饰的忧伤。新美南吉是儿童文学的天才作家,被誉为“日本的安徒生”,其作品与现代的一般的童话绘本不同,现代的一般的童话绘本,用五彩斑斓的色彩和趣味的游戏吸引孩子,情节简单的近乎愚蠢,根本没有内涵,不是读给孩子听,大人根本不会去读。新美南吉的作品给人不同的感受,孩子可以感受到孩子的趣味,大人可以引发深层的思考,比如,《影子》,乌鸦一直不明白和自己赛跑的是影子,最后筋疲力尽,死在草丛中。孩子看完,嘲笑乌鸦的愚蠢。笔者看完,更有一种莫名的悲伤,生活中的我们也何尝不是这样,和自己较劲,逼自己努力优秀,最后疲惫不堪,怨声载道。 再次,他的作品充满对美好、纯真的向往,对人间真善美的珍惜。如:《一束火苗》中,通过火苗的传递,表达对友爱与善良的传承,传递着民间艺术的亲切和美感。新美南吉与安徒生一样其作品受环境和人生经历的影响,恋爱未果,一生未娶的安徒生写出了忧伤的《美人鱼》。新美南吉的《蜗牛的忧伤》这个童话就显示出浓厚的自传性色彩,弥漫着人生的悲伤。作者四岁失去母亲,然后离开父母家,到别人家当继子过着艰苦的日子,所以《蜗牛的忧伤》表现了“任何人都得背着忧伤活下去”的主题。尽管他知晓人间冷暖,但是他依然欢快进行童话的创作。用童话表达对生命的热爱。 新美南吉简洁明朗的语言,与日本著名画家二俣英五郎倾心绘制30余幅插图,相得益彰。 笔者一气呵成读完新美南吉的作品,不禁感慨,生活中我们每个人都得背着重重的壳生活,但不一定是负担,也可以是甜蜜的忧伤。

喜欢孩子的小神仙的更多书评

推荐喜欢孩子的小神仙的豆列