孤岛天才 孤岛天才 8.7分

降临人间的天使

一只胖球球
2018-02-26 看过

看着书封面的那句话“从天赋到天才的距离,约等于这本书的厚度。”这句话当然是营销的套话,天赋是与生俱来,天才也不是后天必然形成,太多复杂的因素和机遇造就了那些我们仰视和闻名的大家。但看了几段文字,我突然想,或许在某一刻的某一页纸,可能只是简单地几句话就会让某人突然顿悟或者突然有了思考,那么就值得了。

如果让我推荐这本书,我想有两个点特别打动我,一是“人生而不同,”二是“尊重这种不同。”本书的作者,达罗·A·特雷费特通过对100多年以来的各种高校和研究的案例和知识做了更加详尽的整理和讨论,对那些我们本以为是疾病的症状与大脑的非同寻常的构造进行联系,在这些心理、精神障碍的背后,其实隐藏了一个我们还不曾了解的丰富一面。

作者为我们详细解析了多个真实的案例,为我们打开了“学者综合症”这个对于国内大多数而言,还是十分陌生的“疾病。再回到第一点,生而不同。其实现在已经不用鼓吹这个观点,我想大多数人都能够接受。我们没有能力改变人出生的差别或者背景,所以只能接受。

我想更多的是对于第二种观点的讨论,这种差异不仅是对于简单的背景、身份、出生、性格等等差别,更多的是抛开这些外部因素,褪去这些后天的外衣,把纯粹的个体摆到我们面前。这时候就能看到本性上的差异,例如患先天疾病,或者在自我选择上与大众有差别的人。这个社会包容性很强,但越来越强的拓宽在铺展时,却没有办法包容那些与主流不同的东西,例如同性或者异性恋,例如种族的歧视……歧视或者恶意都是源于或许我没还无法接受的事情与我们所认知的主流世界不同,由此而生成了这些争执。

有时候学者综合症看起来就像是一个圆形星球上的一些椭圆形的灵魂。有时候,我们切割并打磨这些灵魂,是他们更符合我们自己的形状。在电影《雨人》中,查理的做法就是这样,我们好像在仿照他的做法,在随后的日子里,我们学会了欣赏这些独特的灵魂和形状,不再继续尝试改变他们,而是寻求共存,提供更多的接纳和包容,做出更多的鼓励和引导,这个世界变了,其实是我们变了。

上帝把那些天使派到人间,原来是为了让人类学会接纳不同,学会接受不一样的灵魂。

孤岛天才的更多书评

推荐孤岛天才的豆列