故事新编 故事新编 9.2分

《故事新编》奔月 赏析(附原文·超长)

太困
2018-02-26 看过
原文发表在豆瓣阅读:奔月里,可惜没人看,我只好转过来试试。
ps:原链接排版较好

这年头什么事都讲个八卦,什么都以能搏眼球吸流量为王。咱们这第一篇,也就从这里开始吧。
奔月不就是讲嫦娥的故事么?又和八卦有什么关系?
在阅读前文之前,咱们先读读注释⑧,这个是整篇小说的创作背景。
前后的因果关系,大体是这样的:以培养新青年为己任的鲁迅先生,收了一个叫高长虹的进步青年当学生,还挺看好他的,帮过他很多忙;但突然一天,这学生变了,倚靠着鲁迅的名声宣传一些激进的思想方案;鲁迅先生呢,也急忙发表文章进行了澄清;结果, 高长虹就因为这点事,开始转头痛骂鲁迅 “若以老人自居,是思想的堕落” 、 “有人说老爷还是一个战士”,“有时看去简直好像艺术家” ……等等批评不一而足。
本来呢,事情到这步也就这样了。文人相轻,互相攻击也没什么大不了的。
但偏偏有个消息传进了鲁迅的耳朵里: 高长虹来找鲁迅求学是为了接近许广平,他暗恋这个准师娘已久。他甚至还写了首诗,把自己比作太阳,把鲁迅比作黑夜,把许广平比作月亮,说太阳把月亮送给了黑夜。
当时,鲁迅因为家里还有一份包办婚姻的缘故,再加上娶学生的社会伦理问题,和许广平的关系还是未定式。这一下子却变成了三角恋, 可是多劲爆的猛料啊!
虽然在后人的分析中,这传言有可能是流言,是高长虹竞争对手的栽赃陷害;但就当年来说,恐怕也是有着艳照门级别的杀伤力的。迅哥儿的两地书里写的明白,不说外人,鲁迅身边就有一大波传闲话的人(比如他那个日本弟媳),造成的部分后果就是,后辈来拜访鲁迅时,免不了往里屋多看一眼,找找里面有没有藏着3、4个妹子。
此段相关的两地书,我附在文后了,热心八卦的朋友们,也可以看看。多亏了当年的鲁迅也懂公开blog,今天的我们才能一览事件的全貌。
当年,写《奔月》的目的,两地书里说的明白,
 “我是夜,则当然要有月亮的,……那时就做了一篇小说〔2〕,和他开了一些小玩笑,寄到未名社去了。 ”
鲁大师作为一位冷面笑匠,活用了“情敌”的典故。这次把自己比作射日的后羿,把高长虹比作 射死老师的逢蒙,把心上人许广平比作了奔月的嫦娥。
半自嘲半讽刺的故事,也就由此开始了。

经历如此长的故事背景介绍之后,我再强调一遍:以上说的都是废话。
大家就全当没有看过,让我们来品文章。

聪明的牲口确乎知道人意,刚刚望见宅门,那马便立刻放缓脚步了,并且和它
背上的主人同时垂了头,一步一顿,像捣米一样。
  暮霭笼罩了大宅,邻屋上都腾起浓黑的炊烟,已经是晚饭时候。家将们听得马
蹄声,早已迎了出来,都在宅门外垂着手直挺挺地站着。羿〔2〕在垃圾堆边懒懒地
下了马,家将们便接过缰绳和鞭子去。他刚要跨进大门,低头看看挂在腰间的满壶
的簇新的箭和网里的三匹乌老鸦和一匹射碎了的小麻雀,心里就非常踌蹰。但到底
硬着头皮,大踏步走进去了;箭在壶里豁朗豁朗地响着。
-------------------
周迅小说的铺陈真可谓前无古人。不讲什么写作目的,背景设计,单说情景感,自然而然的就把读者引入特定情境中,场景画面倾泻而出,毫不生硬。
只可惜现在的看官并不熟悉马、宅门、捣米、这些意象,否则,那绝对是身临其境的感受。
----------------------
  刚到内院,他便见嫦娥〔3〕在圆窗里探了一探头。他知道她眼睛快,一定早瞧
见那几匹乌鸦的了,不觉一吓,脚步登时也一停,——但只得往里走。使女们都迎
出来,给他卸了弓箭,解下网兜。他仿佛觉得她们都在苦笑。
  “太太……。”他擦过手脸,走进内房去,一面叫。
  嫦娥正在看着圆窗外的暮天,慢慢回过头来,似理不理的向他看了一眼,没有
答应。
  这种情形,羿倒久已习惯的了,至少已有一年多。他仍旧走近去,坐在对面的
铺着脱毛的旧豹皮的木榻上,搔着头皮,支支梧梧地说——
  “今天的运气仍旧不见佳,还是只有乌鸦……。”
  “哼!”嫦娥将柳眉一扬,忽然站起来,风似的往外走,嘴里咕噜着,“又是
乌鸦的炸酱面,又是乌鸦的炸酱面!你去问问去,谁家是一年到头只吃乌鸦肉的炸
酱面的?我真不知道是走了什么运,竟嫁到这里来,整年的就吃乌鸦的炸酱面!”
--------------
一开篇就是蒂花之秀,“乌鸦的炸酱面”秀翻了!
在这里,作为一个老鲁丝(这称呼怪怪的),介绍一些背景。
当年鲁迅这批文人,可是中国现代白话文的奠基者,他们对文字词语的组合是相当自由的,尝试也相当丰富。有很多词句,你看到鲁大师信手用来,舒适惬意;自己稍微调整,就觉得全身上下没一个地方不别扭。
这不奇怪,也不因为鲁迅他们天资过人。谁让人家是敲定框架的首创者呢?在人家定下的框架下干活,多少会有些不自由的感觉也是正常的。
好吧,让我们回归“乌鸦的炸酱面”这个奇怪的组合。有研究说鲁迅是个吃货,那他自然明白这 “乌鸦的炸酱面” 肯定并不好吃。
于是,鲁大师用一个词就给我们布了个悬念:身为天下第一射手的后羿,怎么改吃乌鸦了?这故事,也就由此开始了。
--------------
  “太太,”羿赶紧也站起,跟在后面,低声说,“不过今天倒还好,另外还射
了一匹麻雀,可以给你做菜的。女辛〔4〕!”他大声地叫使女,“你把那一匹麻雀
拿过来请太太看!”
  野味已经拿到厨房里去了,女辛便跑去挑出来,两手捧着,送在嫦娥的眼前。

“哼!”她瞥了一眼,慢慢地伸手一捏,不高兴地说,“一团糟!不是全都粉
碎了么?肉在那里?”
  “是的,”羿很惶恐,“射碎的。我的弓太强,箭头太大了。”
  “你不能用小一点的箭头的么?”
  “我没有小的。自从我射封豕长蛇〔5〕……。”
  “这是封豕长蛇么?”她说着,一面回转头去对着女辛道,“放一碗汤罢!”
便又退回房里去了。
-------------
后羿激动的拿出了麻雀,可惜已经碎了。面对夫人的指责,他只能回顾着自己过往的荣耀,
 “我没有小的。自从我射封豕长蛇〔5〕……。”
然而还是被夫人喷了一脸。没有办法,故事里的嫦娥就是这么现实的人啊。
划重点。开篇第一个主题,不谈八卦事件给自己的伤害,不说学生是否忠诚,论点:人还是活在当下比较好。
只拿过去的荣耀来麻醉自己,不懂得与时俱进更换武器,最后下场就只配喝上一碗汤。
你说,换个箭头能有多费事儿?当时的中国却有很多人说,不能换,不可换;时至今日,这样的倔脾气也不是没有,还盼各位引以为戒吧。
-------------
  只有羿呆呆地留在堂屋里,靠壁坐下,听着厨房里柴草爆炸的声音。他回忆半
年的封豕是多么大,远远望去就像一坐小土冈,如果那时不去射杀它,留到现在,
足可以吃半年,又何用天天愁饭菜。还有长蛇,也可以做羹喝……。
  女乙来点灯了,对面墙上挂着的彤弓,彤矢,卢弓,卢矢,弩机〔6〕,长剑,
短剑,便都在昏暗的灯光中出现。羿看了一眼,就低了头,叹一口气;只见女辛搬
进夜饭来,放在中间的案上,左边是五大碗白面;右边两大碗,一碗汤;中央是一
大碗乌鸦肉做的炸酱。
  羿吃着炸酱面,自己觉得确也不好吃;偷眼去看嫦娥,她炸酱是看也不看,只
用汤泡了面,吃了半碗,又放下了。他觉得她脸上仿佛比往常黄瘦些,生怕她生了
病。
  到二更时,她似乎和气一些了,默坐在床沿上喝水。羿就坐在旁边的木榻上,
手摩着脱毛的旧豹皮。
  “唉,”他和蔼地说,“这西山的文豹,还是我们结婚以前射得的,那时多么
好看,全体黄金光。”他于是回想当年的食物,熊是只吃四个掌,驼留峰,其余的
就都赏给使女和家将们。后来大动物射完了,就吃野猪兔山鸡;射法又高强,要多
少有多少。“唉,”他不觉叹息,“我的箭法掌太巧妙了,竟射得遍地精光。那时
谁料到只剩下乌鸦做菜……。”
  “哼。”嫦娥微微一笑。
---------------
到这里,包袱响了。
后羿他太能干,把所有的动物都射光,自然也就没了伙食。
有人分析说,这是讲保护环境的大道理。
我觉得吧,鲁迅只是想说说,日子该怎么过。没几天把所有好吃的好喝的都耗费光了,其他部分全部浪费掉,完全不盘算着怎么过日子么?
鲁迅站在过来人的立场上劝诫大家,做人留一线,打好日后的计划;否则就算你今时今日再成功,却耗光了所有资源,日后也只能沦为吃“乌鸦的炸酱面”和“碎掉的麻雀汤”的落魄英雄了。
---------------
  “今天总还要算运气的,”羿也高兴起来,“居然猎到一只麻雀。这是远绕了
三十里路才找到的。”
  “你不能走得更远一点的么?!”
  “对。太太。我也这样想。明天我想起得早些。倘若你醒得早,那就叫醒我。
我准备再远走五十里,看看可有些獐子兔子。……但是,怕也难。当我射封豕长蛇
的时候,野兽是那么多。你还该记得罢,丈母的门前就常有黑熊走过,叫我去射了
好几回……。”
  “是么?”嫦娥似乎不大记得。
  “谁料到现在竟至于精光的呢。想起来,真不知道将来怎么过日子。我呢,倒
不要紧,只要将那道士送给我的金丹吃下去,就会飞升。但是我第一先得替你打算,……
所以我决计明天再走得远一点……。”
  “哼。”嫦娥已经喝完水,慢慢躺下,合上眼睛了。残膏的灯火照着残妆,粉
有些褪了,眼圈显得微黄,眉毛的黛色也仿佛两边不一样。但嘴唇依然红得如火;
虽然并不笑,颊上也还有浅浅的酒窝。
  “唉唉,这样的人,我就整年地只给她吃乌鸦的炸酱面……。”羿想着,觉得
惭愧,两颊连耳根都热起来。
--------------------
迅哥的文章,不写的深刻些都有点对不住观众。
这第一幕的尾篇清晰明了的点出了出现之前问题的原因。自视过高,持才傲物,有恃无恐,寅吃卯粮,陷入回忆中的成功难以自拔。
“ 想起来,真不知道将来怎么过日子。我呢,倒不要紧,只要将那道士送给我的金丹吃下去,就会飞升。”
即使是英雄,躺在功劳簿里,对眼前的日子却做不出任何打算,把希望寄托在“神神鬼鬼的虚妄” ,和“再加把劲一切都会好起来”的空想上,这也就是“眼高手低”的新编。
时至今日,我们依旧阿Q式的骗着自己:这不要紧,一切都会好起来。
若不立足当下,审视自己,做出合理的规划,积极的改变真的会凭空发生么?
--------------------

过了一夜就是第二天。
  羿忽然睁开眼睛,只见一道阳光斜射在西壁上,知道时候不早了;看看嫦娥,
兀自摊开了四肢沉睡着。他悄悄地披上衣服,爬下豹皮榻,[足辟]出堂前,一面洗
脸,一面叫女庚去吩咐王升备马。
  他因为事情忙,是早就废止了朝食〔7〕的;女乙将五个炊饼,五株葱和一包辣
面,一面告诉那正从对面进来的女庚道——
  “我今天打算到远地方去寻食物去,回来也许晚一些。看太太醒后,用过早点
心,有些高兴的时候,你便去禀告,说晚饭请她等一等,对不起得很。记得么?你
说:对不起得很。”
------------------
寥寥数笔,一个极爱老婆的后羿形象跃然纸上。
 五个炊饼,五株葱和一包辣酱都放在网兜里,并弓箭一齐替他系在腰间。他将腰带紧了一紧,轻轻地跨出堂外面 ……
在那个时代,这样的爱妻人士并不大受欢迎;今天恐怕也是一样。不过听我句劝,这拿着炊饼卷大葱,为媳妇日行百里去打猎的,不知比那些土豪阔少高到哪里去了。
如果看官碰巧是个女权斗士,遇上如此的追求者,也就嫁了吧。
当然,迅哥也并不是非要把自己比作宠妻达人,博许广平一乐。让我们跟着镜头再看看这位大英雄遭遇了什么。
------------------
  他快步出门,跨上马,将站班的家将们扔在脑后,不一会便跑出村庄了。前面
是天天走熟的高粱田,他毫不注意,早知道什么也没有的。加上两鞭,一径飞奔前
去,一气就跑了六十里上下,望见前面有一簇很茂盛的树林,马也喘气不迭,浑身
流汗,自然慢下去了。大约又走了十多里,这才接近树林,然而满眼是胡蜂,粉蝶,
蚂蚁,蚱蜢,那里有一点禽兽的踪迹。他望见这一块新地方时,本以为至少总可以
有一两匹狐儿兔儿的,现在才知道又是梦想。他只得绕出树林,看那后面却又是碧
绿的高粱田,远处散点着几间小小的土屋。风和日暖,鸦雀无声。
  “倒楣!”他尽量地大叫了一声,出出闷气。
  但再前行了十多步,他即刻心花怒放了,远远地望见一间土屋外面的平地上,
的确停着一匹飞禽,一步一啄,像是很大的鸽子。他慌忙拈弓搭箭,引满弦,将手
一放,那箭便流星般出去了。
  这是无须迟疑的,向来有发必中;他只要策马跟着箭路飞跑前去,便可以拾得
猎物。谁知道他将要临近,却已有一个老婆子捧着带箭的大鸽子,大声嚷着,正对
着他的马头抢过来。
  “你是谁哪?怎么把我家的顶好的黑母鸡射死了?你的手怎的有这么闲哪?……”
犀利的自嘲。
毕竟躺在功劳簿上久了,周遭的环境已经不甚了然,甚至连黑母鸡都没认出来。
这个是只表层,让我们往里面看,整个世界的逻辑其实是暗自契合的。
后羿出手之前,飞禽猛兽满大街溜达,百姓想种田畜牧,算是痴心妄想;待到这些恐怖的野兽被射个精光,百姓生活逐步安定,才有了连片的高粱田,小小的土屋,和养着黑母鸡的老婆婆。
但反过来,一旦进入了农耕社会,后羿自己却成了无用武之地的落魄英雄。
这也恐怕就是英雄的宿命了。
--------------------

羿的心不觉跳了一跳,赶紧勒住马。
  “阿呀!鸡么?我只道是一只鹁鸪。”他惶恐地说。
  “瞎了你的眼睛!看你也有四十多岁了罢。”
  “是的。老太太。我去年就有四十五岁了〔8〕。”
  “你真是枉长白大!连母鸡也不认识,会当作鹁鸪!你究竟是谁哪?”
  “我就是夷羿。”他说着,看看自己所射的箭,是正贯了母鸡的心,当然死了,
末后的两个字便说得不大响亮;一面从马上跨下来。
  “夷羿?……谁呢?我不知道。”她看着他的脸,说。
  “有些人是一听就知道的。尧爷的时候,我曾经射死过几匹野猪,几条蛇……。”
  “哈哈,骗子!那是逢蒙〔9〕老爷和别人合伙射死的。也许有你在内罢;但你
倒说是你自己了,好不识羞!”
  “阿阿,老太太。逢蒙那人,不过近几年时常到我那里来走走,我并没有和他
合伙,全不相干的。”
  “说诳。近来常有人说,我一月就听到四五回。”
  “那也好。我们且谈正经事罢。这鸡怎么办呢?”
  “赔。这是我家最好的母鸡,天天生蛋。你得赔我两柄锄头,三个纺锤。”
  “老太太,你瞧我这模样,是不耕不织的,那里来的锄头和纺锤。我身边又没
有钱,只有五个炊饼,倒是白面做的,就拿来赔了你的鸡,还添上五株葱和一包甜
辣酱。你以为怎样?……”他一只手去网兜里掏炊饼,伸出那一只手去取鸡。
  老婆子看见白面的炊饼,倒有些愿意了,但是定要十五个。磋商的结果,好容
易才定为十个,约好至迟明天正午送到,就用那射鸡的箭作抵押。羿这时才放了心,
将死鸡塞进网兜里,跨上鞍鞒,回马就走,虽然肚饿,心里却很喜欢,他们不喝鸡
汤实在已经有一年多了。
---------------
英雄的使命已经完成,事迹也被他人冒领走了,不可谓不悲凉。
不过这些都无所谓,最重要的还是给老婆大人带的鸡汤。那可比什么革命果实被谁偷了去等细枝末节的问题重要的多。
---------------
  他绕出树林时,还是下午,于是赶紧加鞭向家里走;但是马力乏了,刚到走惯
的高粱田近旁,已是黄昏时候。只见对面远处有人影子一闪,接着就有一枝箭忽地
向他飞来。〔10〕
  羿并不勒住马,任它跑着,一面却也拈弓搭箭,只一发,只听得铮的一声,箭
尖正触着箭尖,在空中发出几点火花,两枝箭便向上挤成一个“人”字,又翻身落
在地上了。第一箭刚刚相触,两面立刻又来了第二箭,还是铮的一声,相触在半空
中。那样地射了九箭,羿的箭都用尽了;但他这时已经看清逢蒙得意地站在对面,
却还有一枝箭搭在弦上正在瞄准他的咽喉。
  “哈哈,我以为他早到海边摸鱼去了,原来还在这些地方干这些勾当,怪不得
那老婆子有那些话……。”羿想。
  那时快,对面是弓如满月,箭似流星。飕的一声,径向羿的咽喉飞过来。也许
是瞄准差了一点了,却正中了他的嘴;一个筋斗,他带箭掉下马去了,马也就站住。
-------------
精彩的战斗一触即发,然后又戛然而止。
这里也就是迅哥在两地书说的小玩笑了。
后羿遇上了自己的徒弟逢蒙。同传说里一般,这徒弟并不省油,双方激战正酣。
-------------
  逢蒙见羿已死,便慢慢地[足辟]过来,微笑着去看他的死脸,当作喝一杯胜利
的白干。
  刚在定睛看时,只见羿张开眼,忽然直坐起来。
  “你真是白来了一百多回。”他吐出箭,笑着说,“难道连我的‘啮镞法’都
没有知道么?这怎么行。你闹这些小玩艺〔11〕儿是不行的,偷去的拳头打不死本
人,要自己练练才好。”
  “即以其人之道,反诸其人之身……。”胜者低声说。
  “哈哈哈!”他一面大笑,一面站了起来,“又是引经据典。但这些话你只可
以哄哄老婆子,本人面前捣什么鬼?俺向来就只是打猎,没有弄过你似的剪径的玩
艺儿……。”他说着,又看看网兜里的母鸡,倒并没有压坏,便跨上马,径自走了。
  “……你打了丧钟!……”远远地还送来叫骂。
  “真不料有这样没出息。青青年纪,倒学会了诅咒,怪不得那老婆子会那么相
信他。”羿想着,不觉在马上绝望地摇了摇头。
-----------------

就事实来说,鲁迅当时大体是不想说话的。他离开了自己长待的北京,去了厦门散心,总结整理过去的思考和问题,正处于彷徨期。但实事不容许他这般悠哉,以前的一些朋友,借他的名气,已经搞起了奇怪的事情。
鲁迅慌忙出了个声明,说自己与之无关。结果,曾经“得意弟子” 高长虹,就破口骂上了。
这也就是“后羿”、“ 逢蒙”两人对射的缘起了。
其实这论战并不奇怪,也不必硬找些桃色花边的故事当作背景。
高长虹爱写诗,颇具浪漫主义和理想主义的想法。这与《呐喊》时的鲁迅是合拍的,但到了《彷徨》时期,鲁迅对现实犀利的分析让小高同学头痛欲裂,深恶痛绝,这也是不难想到的事。再加上当时和其他文人的一些争斗,导致心态爆炸,开始了对鲁迅的口诛笔伐。

以上这段纯属个人揣度,还请无视。
这一大段的对射生动形象描绘了此次师徒间的论战。鲁迅也没带上什么私货。他的想法里,年轻人该帮就帮一把,这总是没错的。他甚至都没讲教会徒弟饿死师傅的套路,只是强调:
偷去的拳头打不死本人,要自己练练才好。
这老师也当到家了,就算到了双方剑拔弩张生死相搏的地步,还不忘指点下对手:创新才是第一生产力。

这串里,迅哥的用梗着实6的不行。内容详见注释⑧
 “你真是白来了一百多回。”是用梗,
“即以其人之道,反诸其人之身……。” 是用梗,
“打了丧钟”是用梗,
从鲁大官人的文风来推测, “倒学会了诅咒 ”八成也是用梗。
(顺手百度了下,这“诅咒”恐怕是鲁迅在《二十四孝图里》里对反对白话文者的 “诅咒” ;论敌抓住这一点来攻击鲁迅,可能性很大,发文的时间也合得上。)

迅哥说是小玩笑,文章看上去也真就是个互相调侃的小玩笑。
“ 没有弄过你似的剪径的玩艺儿…… ”
最严厉的这句,也就讽刺高同学行事有些霸道,有点像抢劫了;剩下都是对学生的建议和劝解。
至此,本文的“ 小玩笑 ”部分就此结束了。然而,故事还在继续。
-----------------

还没有走完高粱田,天色已经昏黑;蓝的空中现出明星来,长庚在西方格外灿
烂。马只能认着白色的田塍走,而且早已筋疲力竭,自然走得更慢了。幸而月亮却
在天际渐渐吐出银白的清辉。
  “讨厌!”羿听到自己的肚子里骨碌骨碌地响了一阵,便在马上焦躁了起来。
“偏是谋生忙,便偏是多碰到些无聊事,白费工夫!”他将两腿在马肚子上一磕,
催它快走,但马却只将后半身一扭,照旧地慢腾腾。
  “嫦娥一定生气了,你看今天多么晚。”他想。“说不定要装怎样的脸给我看
哩。但幸而有这一只小母鸡,可以引她高兴。我只要说:太太,这是我来回跑了二
百里路才找来的。不,不好,这话似乎太逞能。”
--------------------
可以看出,刨去了浪漫的理想主义,即使是大英雄后羿,也不得不为柴米油盐的谋生小事儿打起算盘来。
--------------------
  他望见人家的灯火已在前面,一高兴便不再想下去了。马也不待鞭策,自然飞
奔。圆的雪白的月亮照着前途,凉风吹脸,真是比大猎回来时还有趣。
  马自然而然地停在垃圾堆边;羿一看,仿佛觉得异样,不知怎地似乎家里乱毵
毵。迎出来的也只有一个赵富。
  “怎的?王升呢?”他奇怪地问。
  “王升到姚家找太太去了。”
  “什么?太太到姚家去了么?”羿还呆坐在马上,问。
  “喳……。”他一面答应着,一面去接马缰和马鞭。羿这才爬下马来,跨进门,
想了一想,又回过头去问道——
  “不是等不迭了,自己上饭馆去了么?”
  “喳。三个饭馆,小的都去问过了,没有在。”
  羿低了头,想着,往里面走,三个使女都惶惑地聚在堂前。他便很诧异,大声
的问道——
  “你们都在家么?姚家,太太一个人不是向来不去的么?”
  她们不回答,只看看他的脸,便来给他解下弓袋和箭壶和装着小母鸡的网兜。
羿忽然心惊肉跳起来,觉得嫦娥是因为气忿寻了短见了,便叫女庚去叫赵富来,要
他到后园的池里树上去看一遍。但他一跨进房,便知道这推测是不确的了:房里也
很乱,衣箱是开着,向床里一看,首先就看出失少了首饰箱。他这时正如头上淋了
一盆冷水,金珠自然不算什么,然而那道士送给他的仙药,也就放在这首饰箱里的。
  羿转了两个圆圈,才看见王升站在门外面。
  “回老爷,”王升说,“太太没有到姚家去;他们今天也不打牌。”
  羿看了他一眼,不开口。王升就退出去了。
  “老爷叫?……”赵富上来,问。
  羿将头一摇,又用手一挥,叫他也退出去。
  羿又在房里转了几个圈子,走到堂前,坐下,仰头看着对面壁上的彤弓,彤矢,
卢弓,卢矢,弩机,长剑,短剑,想了些时,才问那呆立在下面的使女们道——
  “太太是什么时候不见的?”
  “掌灯时候就不看见了,”女乙说,“可是谁也没见她走出去。”
  “你们可见太太吃了那箱里的药没有?”
  “那倒没有见。但她下午要我倒水喝是有的。”
  羿急得站了起来,他似乎觉得,自己一个人被留在地上了。
  “你们看见有什么向天上飞升的么?”他问。
  “哦!”女辛想了一想,大悟似的说,“我点了灯出去的时候,的确看见一个
黑影向这边飞去的,但我那时万想不到是太太……。”于是她的脸色苍白了。
  “一定是了!”羿在膝上一拍,即刻站起,走出屋外去,回头问着女辛道,
“那边?”
  女辛用手一指,他跟着看去时,只见那边是一轮雪白的圆月,挂在空中,其中
还隐约现出楼台,树木;当他还是孩子时候祖母讲给他听的月宫中的美景,他依稀
记得起来了。他对着浮游在碧海里似的月亮,觉得自己的身子非常沉重。
--------------
这段是找嫦娥时的经历,迅哥一改前面大信息量,极简的行文方式,拉拉杂杂的写了很长。甚至让人觉得有些啰嗦。
真的很啰嗦么?
我看起来并不啰嗦。迅哥儿用不算太长的篇幅完成了两个目的,一是侧写了嫦娥,第二个算是铺陈,且容我暂时保密,一会儿再讲。

这里先来谈谈嫦娥。
此前呢,一直没有细写,读者看来,嫦娥最多就是脾气颇大的一位美女。现在人已经奔月而去,反倒开始了描绘,鲁迅这手法真可谓鬼斧神工。
一个人走丢了,众人去找她的地方,正是她生活的点点滴滴。对一个逻辑系读者来讲,这样的描写比那面容神态的白描要给力的多。
先到了姚家,也就是打牌的地方,显然也是夫人最爱去的地方;稍微捕风捉影的分析下,能提炼出这么个观点:首先,姚家不是赌坊,牌局并不天天有,所以夫人也不是赌鬼;但她确实很喜欢去姚家打牌,可以想到的原因,也就是想找人唠唠嗑,显摆显摆漂亮衣服了。
然后是饭馆,前面也说过的,夫人是个吃货,恐怕也是因为这才嫁给了后羿。谁料想,现在竟落到只能天天吃“乌鸦炸酱面”的地步?附近的饭馆自然是吃吐了。
最后到后庭。夫人日子过得不如意,气性又大,后羿可是怕她寻了短见。
这么看来,嫦娥姐姐是个什么样的人,很清楚明白了吧?

不少分析说,奔月是通过写后羿的英雄落寞,批判了贪图享乐的嫦娥 blblbl。
别闹了好么? 嫦娥可是许广平,就文中后羿那个怂样,他还敢批判老婆?
正相反,奔月中嫦娥的形象,是一个正常夫人的形象,最多有点小傲娇。她最后选择了 奔月,还是觉得日子不如意,或者说根本过不下去了。讲来讲去,这故事还是《伤逝》里,涓生子君问题的翻版。
情人眼里出西施,后羿对嫦娥那自是极爱的,但现实情况是他连个麻雀都带不回来。
嫦娥这奔月也是无奈之举,甚至有自我流放的味道。她这么一个爱热闹的人(详见上面分析),孤零零一个人上了月宫,这谁又能受得了?但没办法啊,天天“乌鸦炸酱面”,未来没希望啊。

迅哥还是在用深刻的文笔在讲故事。你英雄无敌又如何?不会过日子,不会精打细算,怕是连女神都照顾不好。(某“情敌”,你就知难而退吧)
--------------
  他忽然愤怒了。从愤怒里又发了杀机,圆睁着眼睛,大声向使女们叱咤道——
  “拿我的射日弓来!和三枝箭!”
  女乙和女庚从堂屋中央取下那强大的弓,拂去尘埃,并三枝长箭都交在他手里。
  他一手拈弓,一手捏着三枝箭,都搭上去,拉了一个满弓,正对着月亮。身子
是岩石一般挺立着,眼光直射,闪闪如岩下电〔12〕,须发开张飘动,像黑色火,
这一瞬息,使人仿佛想见他当年射日〔13〕的雄姿。
  飕的一声,——只一声,已经连发了三枝箭,刚发便搭,一搭又发,眼睛不及
看清那手法,耳朵也不及分别那声音。本来对面是虽然受了三枝箭,应该都聚在一
处的,因为箭箭相衔,不差丝发。但他为必中起见,这时却将手微微一动,使箭到
时分成三点,有三个伤。
  使女们发一声喊,大家都看见月亮只一抖,以为要掉下来了,——但却还是安
然地悬着,发出和悦的更大的光辉,似乎毫无伤损。
  “呔!”羿仰天大喝一声,看了片刻;然而月亮不理他。他前进三步,月亮便
退了三步;他退三步,月亮却又照数前进了。
  他们都默着,各人看各人的脸。
--------------
这段正是全篇的战斗高潮。不同于第二节的被动迎击,这次愤怒至极的后羿主动出手了。
理由也好理解,媳妇跑了,你不气么?
声势浩大,霸气外露,甚至“为了必中起见”,“分成三点有三个伤” ,技术不可谓不高妙,然而最后却灰溜溜失败了。
为什么?鲁迅暗里写的明白。射月亮用个射日弓,你不失败谁失败?
还和第一节中打碎麻雀的故事一样,连武器都选不对的努力,终究是徒劳的。
--------------
  羿懒懒地将射日弓靠在堂门上,走进屋里去。使女们也一齐跟着他。
  “唉,”羿坐下,叹一口气,“那么,你们的太太就永远一个人快乐了。她竟
忍心撇了我独自飞升?莫非看得我老起来了?但她上月还说:并不算老,若以老人
自居,是思想的堕落。”
  “这一定不是的。”女乙说,“有人说老爷还是一个战士。”
  “有时看去简直好像艺术家。”女辛说。
  “放屁!——不过乌老鸦的炸酱面确也不好吃,难怪她忍不住……。”
  “那豹皮褥子脱毛的地方,我去剪一点靠墙的脚上的皮来补一补罢,怪不好看
的。”女辛就往房里走。
上去罢。女庚,你去吩咐王升,叫他量四升白豆喂马!”
------------------------
前面又是一大段用梗,令人捧腹。
而《奔月》最华彩的部分,恐怕要数这个结局了。只用区区三行,看似调侃的回应,鲁迅把全篇提出的问题都解决了,整个故事气氛焕然一新,令人拍案惊叹。
 之前的诸多分析,都是把《奔月》当悲剧来读,按英雄的陌路来解。若没看后两段,倒也情有可原;但看过了后一段,再作悲剧来解读,境界上可就落了下风。
在经历了被工作背叛(打不到野味),被徒弟背叛(与蒙逢对射),被爱人背叛(嫦娥偷丹奔月)之后,后羿的心情自然也跌倒了谷底。甚至还因迁怒,而痛骂了一直勤勤恳恳默默干活的女辛。
 “且慢,”羿说着,想了一想,“那倒不忙。我实在饿极了,还是赶快去做一盘辣子鸡,烙五斤饼来,给我吃了好睡觉。明天再去找那道士要一服仙药,吃了追上去罢。女庚,你去吩咐王升,叫他量四升白豆喂马!”
全段的文字,看似随意调侃,却无半点废墨。先喊住了丫鬟,之后又“想了一想”。这“想了一想”用得极赞。之前处于愤怒中的后羿,听了女辛的日常絮叨,认真思虑了片刻,终于察觉自己这高高在上,不食人间烟火的态度要不得,于是就圆滑了起来。
人生一世,不光要眼望星空,追忆荣光,还得脚踏实地!
跑了200里打来的鸡,再不吃可就放坏了。光吃鸡又填不饱肚子,还得弄些饼子来;
至于老婆跑了,再去找道士要服仙药,追上不就好了,又何苦与自己置气呢?
还有还有,要去找道士,免不了得用马。那小家伙今天一定累坏了,得多喂点东西明早才跑得动。

这才是过日子的态度,才是革命者应有的心态,才是鲁迅全力表达的圆滑。
故事至此戛然而止,预知后事如何,还请看官自行想象了。(后附全文赏析)
------------------------
                  一九二六年十二月作。

〔1〕本篇最初发表于一九二七年一月二十五日北京《莽原》半月刊第二卷第二
期。
  〔2〕羿亦称夷羿,我国古代传说中善射的英雄。据古书记载,帝□时有羿,尧
时和夏代太康时也有羿,他们都以善射著称,而事迹又往往混为一人。《尚书·五
子之歌》替代孔颖达疏引贾逵等人的话,以为“‘羿’是善射之号,非复人之名字”;
这样,传说中的羿大概是集古代许多善射者的事迹于一身的人物。
  〔3〕嫦娥古代神话中人物。关于嫦娥奔月的神话,据《淮南子·览冥训》:
“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月。”高诱注:“姮娥,羿妻。羿请不死之
药于西王母,未及服之;姮娥盗食之,得仙,奔入月中,为月精也。”按嫦娥原作
姮娥,汉代人因避文帝(刘恒)讳改为嫦娥。
  〔4〕女辛商王以十干(天干)为庙号,王室以外,也有用十干为名的;这里的
女辛以及下面的女乙、女庚等,都是作者虚拟的人名。
  〔5〕羿射封豕长蛇的传说,据《淮南子·本经训》:“尧之时,……封豨、修
蛇皆为民害。尧乃使羿,……断修蛇于洞庭,禽封豨于桑林。”封豨,大野猪;修
蛇,长蛇。
  〔6〕彤弓彤矢红色的弓和矢。卢弓卢矢,黑色的弓和矢。弩机,是弩上发矢的
机括,一称弩牙。
  〔7〕废止朝食过去有一些人为了“健康不老”,提倡节食。蒋维乔曾据日本美
岛近一郎的著作“辑述”而成《废止朝食论》一书,一九一五年六月上海商务印书
馆出版。
  〔8〕这里“去年就有四十五岁了”的话以及下文好几处,都与当时高长虹诽谤
鲁迅的事件有关。高长虹,山西盂县人,狂飙社主要成员之一;是当时一个思想上
带有虚无主义和无政府主义色彩的青年作者。他在一九二四年十二月认识鲁迅后,
曾得到鲁迅很多指导和帮助;他的第一本创作散文和诗的合集《心的探险》,即由
鲁迅选辑并编入《乌合丛书》。鲁迅在一九二五年编辑《莽原》周刊时,他是该刊
经常的撰稿者之一;但至一九二六年下半年,他借口《莽原》半月刊的编者韦素园
(当时鲁迅已离开北京到厦门大学任教,《莽原》自一九二六年起改为半月刊)压
下了向培良的一篇稿子,即对韦素园等进行人身攻击,并对鲁迅表示不满;但另一
方面他又利用鲁迅的名字进行招摇撞骗,如登在当年八月《新女性》月刊上的狂飙
社(他和向培良等所组织的文艺团体)广告中,即冒称他们曾与鲁迅合办《莽原》,
合编《乌合丛书》等,并暗示读者好像鲁迅也参与他们的所谓“狂飙运动”。鲁迅
当时曾发表《所谓“思想界先驱者”鲁迅启事》(后收入《华盖集续编》),揭穿
了这一骗局;高长虹即进而攻击鲁迅,在他所写的《走到出捌界》中不断地对鲁迅
进行诽谤。这篇小说写于高长虹诽谤鲁迅的时候,其中逢蒙这个形象就含有高长虹
的影子。鲁迅在一九二七年一月十一日给许广平的信中提到这篇作品时说:“那时
就做了一篇小说,和他(按指高长虹)开了一些小玩笑”(见《两地书·一一二》)。
小说中有些对话也是摘取高长虹所写《走到出版界》中的文句略加改动而成。如这
里的“去年就有四十五岁了”以及下文的“若以老人自居,是思想的堕落”等语,
都引自其中的一篇《1925北京出版界形势指掌图》:“须知年龄尊卑,是乃祖乃父
们的因袭思想,在新的时代是最大的阻碍物。鲁迅去年不过四十五岁……如自谓老
人,是精神的堕落!”又如下文“你真是白来了一百多回”,也是针对高长虹在这
篇《指掌图》中自称与鲁迅“会面不只百次”的话而说的。“即以其人之道,反诸
其人之身”,是引自其中的《公理与正义的谈话》:“正义:我深望彼等觉悟,但
恐不容易吧!公理:我即以其人之道反诸其人之身。”还有,“你打了丧钟”,是
引自其中的《时代的命运》:“鲁迅先生已不着言语而敲了旧时代的丧钟。”“有
人说老爷还是一个战士”,“有时看去简直好像艺术家”,也是从《指掌图》中引
来:“他(按指鲁迅)所给与我的印象,实以此一短促的时期(按指一九二四年末)
为最清新,彼此时实为一真正的艺术家的面目,过此以往,则递降而至一不很高明
而却奋勇的战士的面目。”(《走到出版界》是高长虹在他所主编的《狂飙》周刊
上连续发表的零星批评文字的总题,后来出版单行本。)
  〔9〕逢蒙我国古代善射的人,相传他是羿的弟子。《吴越春秋·勾践阴谋外传》:
“黄帝之后,楚有弧父,……习用弓矢,所射无脱;以其道传于羿,羿传逢蒙。”
  〔10〕逢蒙射羿的故事,在《孟子·离娄》中有如下的记载:“逢蒙学射于羿,
尽羿之道;思天下惟羿为愈己,于是杀羿。”又《列子·汤问》有关于飞卫的故事:
“(飞卫)学射于甘蝇;……纪昌者,又学射于飞卫,……纪昌既尽卫之术,计天
下之敌己者,一人而已;乃谋杀飞卫。相遇于野,二人交射,中路矢锋相触而坠于
地,而尘不扬。飞卫之矢先穷,纪昌遗一矢,既发,飞卫以棘刺之端□(捍)之而
无差焉。”
  〔11〕“啮镞法”《太平御览》卷三五○引有《列子》的如下记载:“飞卫学
射于甘蝇,诸法并善,唯啮法不教。卫密将矢以射蝇,蝇啮得镞矢射卫,卫绕树而
走,矢亦绕树而射。”(按今本《列子》无此文。)
  〔12〕闪闪如岩下电语出《世说新语·容止》;王衍称裴楷“双眸闪闪若岩下
电”。
  〔13〕射日《淮南子·本经训》:“尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而
民无所食。……尧乃使羿,……上射十日。”高诱注:“十日并出,羿射去九。”

《奔月》一篇发表于1927年初,是《故事新编》里较早的三篇之一。鲁迅在信里说,这文章是和某位朋友的小玩笑。但读者看到的,则是一篇英雄的自我救赎之旅。
后羿自然是天下闻名的大英雄。射日,那可真是霸气无双的壮举。
但这英雄到后来,竟沦落到工作、声望、情场三失意的窘境。
鲁迅说,别忙着哀叹天地不公,让我们看看究竟发生了什么。
世界是变化的。拿着重箭去射麻雀的后羿;不懂畜牧业,认不得黑母鸡的后羿;不了解舆论宣传重要性,被人冒领了功劳的后羿;不求变通,拿着射日弓去射月亮的后羿。都证明了,这位大英雄在这个时代,已经落伍了。
时代大潮,浩浩汤汤,谁又能拍着胸脯说,自己永不落伍呢?
 那么怎么办?
留得青山在不愁没柴烧,绿水青山就是金山银山。寅吃卯粮这种事儿,还是少干为妙。这是讲的是过日子的方法。
与时俱进,充分吸收采纳新事物新观点,掌握新动态,才能让自己不那么落伍,以至于被老太太喷做 “你真是枉长白大! ”这说的是放下傲慢,持续学习的重要性。
另外,还有一点暗地里点到了。要有所为,有所不为。没有大型野兽了,箭头可以换小的;要射月亮了,弓可以换成射月的;自己生活不如意,就能去像蒙逢拦道打劫?那可真是失了本心。

看官说了,真不幸,这些我全都做不到。而且已经迟了,药被偷了,老婆也跑了,万事休矣……一脸凝重。
于是,鲁提辖笑嘻嘻的给出了结尾。老婆跑了,追上去就是;药被偷了,再要一副就是。何必去寻死腻活自暴自弃呢?
要知道,这个世界需要英雄,它对英雄可是相当宽容的,知错改过就好。
结论是,老守着旧的功劳簿是不行的,只活在当下又有些太累,还是要为未来做个计划,然后脚踏实地步步前进才成。

结尾一段,后羿突然开了窍。放下了抱怨和矜持,继续努力向幸福出发了。这不正值得彷徨中的我们去学习么?
   ◎ 两地书 · 一一二

广平兄:
  五日与七日的两函,今天(十一)上午一同收到了。这封挂号信,却并无要事,不过我因为想发几句议论,倘被遗失,未免可惜,所以宁可做得稳当些。
  这里的风潮似乎还在蔓延,但结果是决不会好的。有几个人已在想利用这机会高升,或则向学生方面讨好,或则向校长方面讨好,真令人看得可叹。我的事情大致已了,本可以动身了,今天有一只船,来不及坐,其次,只有星期六有船,所以于十五日才能走。这封信大约要和我同船到粤,但姑且先行发出。我大概十五日上船,也许要到十六才开,则到广州当在十九或二十日。我拟先住广泰来栈,待和学校接洽之后,便暂且搬入学校,房子是大钟楼,据伏园来信说,他所住的一间就留给我。
  助教是伏园出力,中大聘请的,俺何敢“自以为给”呢?至于其余等等,则“爆发”也好,发爆也好,我就是这么干,横竖种种谨慎,也还是重重逼迫,好像是负罪无穷。现在我就来自画招供,自卸甲胄,看看他们的第二拳是怎样的打法。我对于“来者”,先是抱着博施于众的心情,但现在我不,独于其一,抱了独自求得的心情了。(这一段也许我误解了原意,但已经写下,不再改了。)这即使是对头,是敌手,是枭蛇鬼怪,我都不问;要推我下来,我即甘心跌下来,我何尝高兴站在台上?我对于名声,地位,什么都不要,只要枭蛇鬼怪够了,对于这样的,我就叫作“朋友”。谁有什么法子呢?但现在之所以还只(!)说了有限的消息者:一,为己,是总还想到生计问题;二,为人,是可以暂借我已成之地位,而作改革运动。但要我兢兢业业,专为这两事牺牲,是不行了。我牺牲得不少了,而享受者还不够,必要我奉献全部的性命。我现在不肯了,我爱对头,我反抗他们。
  这是你知道的,单在这三四年中,我对于熟识的和初初相识的文学青年是怎么样,只要有可以尽力之处就尽力,并没有什么坏心思。然而男的呢,他们自己之间也掩不住嫉妒,到底争起来了,一方面于心不满足,就想打杀我,给那方面也失了助力。看见我有女生在座,他们便造流言。这些流言,无论事之有无,他们是在所必造的,除非我和女人不见面。他们大抵是貌作新思想者,骨子里却是暴君酷吏,侦探,小人。如果我再隐忍,退让,他们更要得步进步,不会完的。我蔑视他们了。我先前偶一想到爱,总立刻自己惭愧,怕不配,因而也不敢爱某一个人,但看清了他们的言行思想的内幕,便使我自信我决不是必须自己贬抑到那么样的人了,我可以爱!那流言,是直到去年十一月,从韦漱园的信里才知道的。
  他说,由沈钟社里听来,长虹的拚命攻击我是为了一个女性,《狂飙》上有一首诗,太阳是自比,我是夜,月是她。〔1〕他还问我这事可是真的,要知道一点详细。我这才明白长虹原来在害“单相思病”,以及川流不息的到我这里来的原因,他并不是为《莽原》,却在等月亮。但对我竟毫不表示一些敌对的态度,直待我到了厦门,才从背后骂得我一个莫名其妙,真是卑怯得可以。我是夜,则当然要有月亮的,还要做什么诗,也低能得很。那时就做了一篇小说〔2〕,和他开了一些小玩笑,寄到未名社去了。
  那时我又写信去打听孤灵〔3〕,才知道这种流言,早已有之,传播的是品青,伏园,亥倩,微风,宴太〔4〕。有些人又说我将她带到厦门去了,这大约伏园不在内,是送我上车的人们所流布的。白果从北京接家眷来此,又将这带到厦门,为攻击我起见,便和田千顷分头广布于人,说我之不肯留居厦门,乃为月亮不在之故。在送别会上,田千顷且故意当众发表,意图中伤。不料完全无效,风潮并不稍减,因为此次风潮,根柢甚深,并非由我一人而起,而他们还要玩些这样的小巧,真可谓“至死不悟”了。
  现在是夜二时,校中暗暗的熄了电灯,帖出放假布告,当即被学生发见,撕掉了。此后怕风潮还要扩大一点。
  我现在真自笑我说话往往刻薄,而对人则太厚道,我竟从不疑及玄倩之流到我这里来是在侦探我,虽然他的目光如鼠,各处乱翻,我有时也有些觉得讨厌。并且今天才知道我有时请他们在客厅里坐,他们也不高兴,说我在房里藏了月亮,不容他们进去了。你看这是多么难以伺候的大人先生呵。我托令弟〔5〕买了几株柳,种在后园,拔去了几株玉蜀黍,母亲很可惜,有些不高兴,而宴太即大放谣诼,说我在纵容着学生虐待她。力求清宁,偏多滓秽,我早先说,呜呼老家,能否复返,是一问题,实非神经过敏之谈也。
  但这些都由它去,我自走我的路。不过这次厦大风潮之后,许多学生,或要同我到广州,或想转学到武昌去,为他们计,在这一年半载之中,是否还应该暂留几片铁甲在身上,此刻却还不能骤然决定。这只好于见到时再商量。不过不必连助教都怕做,同事都避忌,倘如此,可真成了流言的囚人,中了流言家的诡计了。
  迅。一月十一日。
  ==注释==
  〔1〕指高长虹发表于《狂飙》第七期(一九二六年十一月二十一日)题为《给——》的诗,其中有“月儿我交给他了,我交给夜去消受。……夜是阴冷黑暗,他嫉妒那太阳,太阳丢开他走了,从此再未相见”等句。
  〔2〕指《奔月》。后收入《故事新编》。
  〔3〕孤灵:原信作川岛。
  〔4〕亥倩:原信作衣萍。即章衣萍(1906—1947),安徽绩溪人,北京大学毕业,《语丝》周刊撰稿人。微风,原信作小峰。宴太,原信作二太太,指周作人之妻、日本人羽太信子。
  〔5〕令弟:原信作羡苏。这里是戏称。

故事新编的更多书评

推荐故事新编的豆列