全世界都失明

小鱼儿2016
2018-02-26 看过

我之所以选择这本书的最主要的原因是这本书的作者是葡萄牙人,记忆中我似乎还没有认真的读过一本葡萄牙小说。这本书的封面设计选择了硬壳的黑色封面增加这本书的神秘感,同时似乎也暗示了一片黑暗。

看完作者简介之后,我才知道,这个作者并不是一个简单的葡萄牙人,阅历上来说,作者是1922年出生的,高中时因家境贫困辍学,先后从事过技工,文员,记者,编辑等职业,是一个拥有很多人生阅历的作家,这使得他的作品深入人心,能够学到我们平常生活中的细枝末节;另一方面,从专业水平上来讲,在1998年的时候,他获得了诺贝尔文学奖,是葡萄牙语世界第一位获得殊荣的作家。因此这本书的厚重感,在我内心又增强了很多。不过不得不说,看外语作品的作品最大的烦恼就是人名字比较长。记不太住。但是这本书有一个优势就是,没有实际的人名,而是用职业代替,因此读起来更清晰,代入感更强了。

这本书在翻译上融合了葡萄牙本身的地域特色之外,同时也有一些部分接了中国的地气,很容易让我们理解。在这本书之前还有一个前传叫《失明症漫记》,这本书的故事是失眠症过去后的第四个年头的事情,两本书的翻译都是同一个人,因此翻译风格一致,读起来也很舒服,不过译者在后记中也确实强调了,翻译葡萄牙语作品的困难,尤其是翻译作者这位不爱用标点的作家的作品。

在这本书中故事从一段选举投票开始的。前传讲述了一个离奇的故事,某个没有名字的城市,突然爆发了失明症,男女老少突然失明,被当局关进废弃的疯人病院,由军警严加看管,人人恐惧不安,度日如年。作者着重描写了几位被塞进其中一个病史的人物,他们同样没有名字,只有职业和绰号医生,医生的妻子,第一个失明的人,第一个是鸣人的妻子,戴黑眼罩的老人,戴墨镜的姑娘,喜爱的小男孩,他们当中唯有医生的妻子,奇迹般的没有失眠,都因为装成盲人,默默的帮助男友,成为他们的领袖和灵魂,并且为读者见证了他们经历的种种苦难,特别是一群恶棍盲人垄断视频分配权,强迫女盲人服务。以及内容战友们蒙受的屈辱与挣扎反抗,应当感谢作者,故事竟然有个圆满的结局,让善良的人战胜了邪恶,活了下来,恢复了视力,重见天日,并且互相成为了亲密的朋友。

四年后,四年前复明的市民,欣逢盛世,衣食无忧,享受着自由生活,即将参加一人一票的民主选举,医生医生的妻子,戴眼罩的老人,戴墨镜的姑娘,喜爱的小男孩,有都在故事中出现,只不过医生的妻子,有一号人物变成了2号人物,把原来的地位让给了一个同样没有姓名,仅有职位的人-警督。

作者是一个非凡的想象力他是一个讲故事的人,在这本书中,这本书精彩刺激同时也是一个寓意深刻,动人心弦的故事。这本书曾经被改编成话剧,2007年的时候,改编的话剧叫《失明的城市》。电影被加拿大,巴西和日本改编片名叫《盲目》。这本书的编辑特意提醒读者:作者的作品风格独特,葡萄牙语国家的读者也认为阅读不一定需要多读几遍,才能体会其妙处所在。我打算读完书之后,再追一下电影。

复明症漫记的更多书评

推荐复明症漫记的豆列