飘 9.3分

你相不相信爱是会枯竭的?

艾姆·凯丁
2018-02-26 09:18:09
如果非要说这是一部爱情悲剧,只有白瑞德是最值得同情的。爱情智者如梅利者自然不必多说。为何不提郝思嘉?她不过跟艾希礼一样,从未洞悉过爱情的真谛,没有尝过爱情的滋味,只有在失去的那一瞬间才看似省悟。说是看似,是因为作者在最后仍未透露出郝思嘉对白瑞德有爱的表现,充其量不过是失去艾希礼的爱之后转而走向白瑞德。
有趣的是另一个问题,“如果你爱一个人爱得死心塌地,她却从未对你动过心,这个人是否依旧值得等待?”白船长得到的答案是否定的。在历经了乱世的各种动荡后,在他几经逃避却仍旧回来之后,在他终于和她同床共枕眠之后,在他们有了一个新的生命后,他依旧只是得到了她的身体,而不是那有趣的灵魂。他的爱终于枯竭了。

摘自原书:

摘自原书:

“你有没有想到过,我爱你已经达到了一个男人爱一个女人的极点?你有没有想到过,在我得到你之前,我已经爱你了多年?战争期间,我曾多次想远走高飞,把你忘掉,可我总是忘不掉,每次都要再回来。战后,我冒着被捕的危险赶回来,也是为了要找到你。可你却那么匆忙地就嫁给了弗兰克肯尼迪。我真是嫉妒死了。倘使那次弗兰克没死,我也会把他杀死的。我一直爱着你,可我又不能让你知道。你对那些爱你的人实在是太残酷了,斯嘉丽。你会抓住他们的爱,把它像鞭子一样在他们头上挥舞。”

“你相不相信爱是会枯竭的?”

飘的更多书评

推荐飘的豆列