发人深省的英国短篇集

小鱼儿2016
2018-02-26 09:09:49

读完这本书的感觉是,作者的描写非常的细腻和平稳,细节和心里描写都超级到位,同时每个故事似乎读起来平淡无奇,但结束之后,你会想很久,关于剧情,关于人物,关于人生大道理。有时候,甚至觉得未到一定的年龄和境遇有些情况和心思可能都不会理解。

这真是一本极好的短篇小说集。我一口气看了三个故事,都没放下书。这本书的好多故事,我觉得都可以改编成电影或者是英剧美剧那种一集一个故事的电视剧。作者的描写非常的细致入微,而且里面有很多知识点和心理的描写,对我们很有触动。

比如第一个故事中码头陷落,其实仅仅是八个螺丝钉松开了,但是整个码头的支柱也就因此坍塌,很多人因此丧命,但是在整个宏大的场面中,我似乎看到了灾难电影中的一个长镜头,作者在灾难开篇的时候讲述的这个遇难者,在后续的描述中还会讲述他们的境遇,甚至会交代他们后来下半生的影响,前后呼应。也因此知道了那些幸存者的余生。咱俩给人带来的巨大恐惧,也烙印在这个故事里。似乎在她的描述中,你可以还原整个码头的场景、建筑结构。

在一个支离破碎的世界里,如何找到自我,大概是这本书所有的短篇中都会突出的一个主题。

码头陷落,灾难降临的时候,你的内心是如何的?如果你是一个体型健硕的胖子,甚至父母都已经把你放弃的时候,你又如何来面对生活?如果你是古代的公主,可是你为了所谓的爱情,背弃了自己的父母和国家。可是那个爱情又将你抛弃在孤岛上,你还相信自己吗?在这个故事里,公主最后被食人族蚕食。因为公主在整个被抛弃的阶段。一直在努力的求生,她甚至生吃了水草,当你觉得有人物出现的时候,正觉的她可以获得新生的时候,却发现他们是将公主吃掉的人。在你同情她的时候,突然又觉得这是一场公平。毕竟公主要为之前对父母和哥哥的背叛做出代价。一个连自己骨肉至亲都背叛的人,值得活着吗?可是另一方面,自己的父母也是施暴者,在保卫国家安全中杀害异族人,异族人就活该受死吗?都没办法想到底谁对谁错,也许异族人对公主有过爱情,但绝不是可以爱她一生的那种。

唯独《该你开枪了》(书名用这个故事做了标题),这个故事我并没有看懂。其实这个故事讲的是一个拥有三个孩子的老夫妻的大家族聚会。这一年的圣诞夜,突然闯来了持枪的一个陌生人。作为老二的优秀的男人(演员)因为持枪走火将陌生人杀死。但是离奇的是,陌生人并没有死,但是这一家人却因为这个事件而变得分崩离析。一年后身体健康的父亲,因为摔伤要靠坐轮椅。一家之主的地位交给了母亲。老大姐姐一家似乎没有什么太大变化。但是老二经历了离婚,失业,流浪。最终回归家庭之前,被陌生人收留,斩断手指。老三一家平淡无味。这期间在这场变故中,流露出的家族人物关系和心里活动,倒是很值得思考。是一个值得回味的故事,我并没有看懂。我很有必要再看一遍啊。

总的来说,我很喜欢这本短篇小说集。每次看2个小时,看个三四天你会读完的。但你却看了若干个人的一生,这大概就是读书的乐趣。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列