神奇的太空之旅

语十七
2018-02-26 看过
和13次穿梭时空之旅这个充满浪漫与美的书名一样,这本关于宇宙时空讲座的书也是一本有趣动人的科普读物,配图与插画也都与内容相得益彰,将科学的迷人与魅力展现的恰到好处。

表白这本科普读物,从装帧到内在。语言生动优美,虽然不能够完全读懂,有些地方还需要去了解下基础知识,但是几乎不影响像我这样的物理白痴的阅读。

“而它们相比'我们这颗迟钝的月球,可谓是非常活泼而富有生机,月球需要一个月才能绕地球一圈。”
有时候专注与热爱是一件很奇妙的事情,讲起宇宙、时空、星系这样庞大的事物,居然都会有一种莫名的甜充感。与艺术家、文学家不同,科学家的浪漫有着超脱而宏大的力量美。

为什么会喜欢科普读物?知识局限性,暂时读不了更为专业的科学的原因以外,更在于科学的迷人。不仅在于它本身就充满魅力,更在于它为人打开了一扇窗,让人看到了更宽更广的世界,看到了更远更美的风景,与此同时,也真切感受到自己的渺小,收获谦卑。

与其他科普读物不同的是,《13次时空穿梭之旅》精心挑选出了13场与宇宙时空有关的讲座,囊括了世界范围内久负盛名的科学家们对宇宙时空的探索和前言科学发现,同时也对其中具有历史局限性的部分进行一定的勘误。

讲座本身的时间跨度,以及其中的试验等等,都似在带着读者抽丝剥茧地去亲身体会一些重大科学发现的诞生,艰难的得出结论的时候令人忍不住欢呼雀跃,这样的思维参与感使得那些发现的诞生也有着自己的一份付出【喂。同时也在心里默默遗憾没有机会亲自体验一些有趣的讲座,直击现场,只能够从书本上去获取这一星一点。

皇家科学院圣诞讲座的经历,奥林匹娅·布朗在组织讲座前,遗憾“小猎犬2号”未能与地球成功连线,但还是希望奇迹会出现。二,“正是这份遗憾——亦然伴着最后残存的希望——让我深深地爱上了圣诞讲座,爱上了它们对科学独一无二、如痴如狂却又饶有兴趣的解读”,这也是我所感受到的。

每一次读科普,都忍不住疯狂安利希望有更多的人一起参与其中。对内容实在做不了多么深入的解析,毕竟还是一个无知的门外汉,大多时候都在感慨,啊,原来是这样!天啊,好神奇!

然而这份随着读书越来越多的无知感并不会让人感到可耻,那种思维被打开的感觉真是太奇妙了。愿望自己能够永远保持这份对世界的好奇。

13次时空穿梭之旅的更多书评

推荐13次时空穿梭之旅的豆列