凡事皆有意义

PresenceHelen
2018-02-26 08:07:48
本书主要分为两部分,第一部分主要讲述了作者在奥斯维辛集中营的经历,体验以及所见所闻所想。第二部分主要阐述作者自创的用于治疗神经症的意义疗法的概要以及作用原理。

作者在集中营的经历给我带来以下几个感想。

一是集中营中犯人也是有层级制度的,和我从前所想的扁平化关系不同。高层犯人,例如狱头,有权利殴打、分配低层犯人。人们在监狱中也可以举行小型活动,例如祈祷会以及唱歌。犯人也有朋友和讨厌的人。监狱中的工作也有各个类型,有繁重的体力劳动,比如修建铁路等,也有轻松的服务类工作,比如监督其他犯人以及照顾病人。

二是在这个环境中,对生活有追求,心中有信念的人会更有希望活下去。在生理层面上,因为积极的信念会增强人体免疫力,从而减少了犯人死于疾病或者食物不足。在心理层面上,积极的信念会促使犯人做出有利于自己生存的选择,这一点体现了心理对人行动的影响。这也是这本书最出名的观点的来源:在任何极端恶劣的环境下,人还有最后的自由,那就是选择自己的态度。这个观点在《1984》中也被涉及到。奥威尔用集权统治政府对人这种态度自由的剥夺来营造恐怖的政治气氛。

第三点是在集中营这个尽管有轻微等级区分,却

作者在集中营的经历给我带来以下几个感想。

第三点是在集中营这个尽管有轻微等级区分,却相对扁平化的环境中。犯人们没有在高压统治,暴力,饥饿之下退化成动物,从而丧失了个体的独特性。相反,每个人内心的人性部分被放大,使得圣人越发高尚,而恶人越发残暴。高尚的将军自己出钱为犯人们购买治病的药,善良的狱头通过交流给犯人们树立活下去的信心。而恶人越来越多的使用暴力,随意杀人。这就是人和动物很重要的区别。人有权利选择成为一个高尚的人。他的精神可以令他战胜生存的本能,从而把他人的利益放在自己的利益之前。

对于“意义疗法”的思考如下。

作者所提出的“意义疗法”,主要对比对象是“虚无主义”以及“犬儒主义”。后者强调人生本无意义,从而容易人生活在迷茫中,丧失对生活的渴望和信心,轻则无所事事,重则选择沉溺毒品或者自杀等等。作者所奉行的“意义疗法”则整好相反。强调人应该追求积极的,有意义的人生。并且对自己的选择以及生命负责。这其中重要的一点是,“意义”是一个小范围的概念,并且在人的一生中是可以不断改变的。在生命的每个时刻追求那一刻的意义,而整个生命的意义要到生命结束的时候才能显现出来。我们要用行动和自己的理解回答每时每刻对生命的意义的理解,而不是执着于追求整个生命的意义。只追求笼统的“意义”也是一种逃避行为。

相比于佛洛依德的精神分析和阿德勒的自卑理论,“意义疗法”侧重于“将来能做什么”,而不是“过去发生了什么”。弗兰克尔建议人们把每一刻当做第二次生命,而不是沉溺于过去的行为习惯与思维方式。不用过于纠结什么童年阴影和潜意识等等,就从现在开始做有意义的事就好。

总体来说,这是一本很好的科普书籍。侧重于现实生活中实例而不是学术名词,对于心理学背景的读者非常友好。另外,令我纠结的“积极生活的意义是什么”这个问题,在读完这本书后有了一个模糊的答案。那就是积极生活会带来内心的力量,而这个力量会带来平静和喜悦。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列