妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

金月楼里的秘密

优雅地转身
2018-02-26 看过

小时候在农村,母亲下地干活的时候,总是把我放在曾祖母那里,那个善良的老太太,总是讲各种妖怪的故事给我听。而我也总是好奇地问她,妖怪到底长什么样子?它们要在哪里生活?问烦了,曾祖母就会吓唬我:不要再问了,被妖怪听到了会把你领走。我总是被吓得用手捂住嘴巴,生怕妖怪把我带走。但那些问题却一直存在我心里没有答案。

也许你会觉得妖怪离我们很远,也许你曾经害怕妖怪,以为他们会伤害到你,但是当你读了这本《妖怪客栈》之后,你就会明白,其实妖怪就在我们身边,他们可以和我们和平共处。

这是一个大秘密,妖怪其实生活在人类的世界里,只是我们不知道而已。妖怪和人类一样,要上学、怕考试、忙工作,贪玩耍。但是很多人类一听到妖怪就怕得不行,拒绝和妖怪沟通,妖怪也只好收起自己的真面目,他们只是过着自己想要的日子,不会轻易打扰人类的生活,也不会无缘无故的给人类带来不必要的恐慌。

当然也不是所有的人类都害怕妖怪。少年李知宵是沈碧波的同班同学,他有着八分之一的妖怪血统,是“妖怪客栈”金月楼的老板雪妖的曾孙,在父亲去世以后成了“妖怪客栈”的新任老板。

年仅十岁的他并不知道要怎样管理“妖怪客栈”的那些租客。好吧,他们当中的很多人都欠着客栈的租金,他们甚至理直气壮地要求李知宵来保护他们。李知宵不过是个小学生,他不知道要怎么去处理这件事,但他明白这是他无法推卸的责任,虽然有些不情愿,心中有些忐忑,可还是义无反顾地接下了属于自己的责任。

刚刚接下“妖怪客栈”的李知宵并不知道他将会面临怎样的困境,所以当他第一次面对来者不善的“花领带”先生时,可以说表现的极为懦弱,他完全不知道要怎么来应付这样的突发事件,他甚至被吓得要钻到桌子下面藏起来。不过幸好有螭吻大人前来救场,才吓走了“花领带”。李知宵也因此成了螭吻大人的半个弟子。

后来,李知宵慢慢地成长,明明害怕也不肯退缩的他,慢慢地被妖怪客栈的妖怪们真心接受,他成了他们真正的朋友。

沈碧波从小被姑获鸟女王收养,披上羽衣就会变成一只姑获鸟。他是被誓约之剑所认可的姑获鸟之乡的少主,却因为自己的人类身份被许多姑获鸟所排斥。他也很不喜欢自己的身份,希望可以像普通人那样生活,所以他很少回羽佑乡,而是和管家一起生活在姑获鸟在人类世界的别墅里。

李知宵很不喜欢他的同学沈碧波,觉得他是一个很难以接近的人。但是当他知道原来是自己从前一些不经意的举动伤害了沈碧波,从而使他变成现在的样子之后,他诚心改过,两个人的关系才有所改善成了好朋友。在姑获鸟之乡的叛乱中,他们两个合作,和大家一起努力平息了羽佑乡的风波。

妖怪其实和人一样,有好坏之分。他们中的大多数是善良的。比如姑获鸟女王十九星,她的养子沈碧波是当年从他的亲生父母那里买来的,并把他当成亲生儿子一样对待。而沈碧波却听信谣传误以为他是被养母抢来的孩子,宁愿住在人类的居所里长期不回家,对自己的养母很不谅解。女王心疼自己的养子,不忍心他面对亲生父母贪婪的样子,而任由他误解。幸好,成长是一个过程,沈碧波最终明白了养母的苦心付出,真正和养母亲密起来。

还有那个傲娇的螭吻,虽然总是神龙见首不见尾,但不妨碍他对妖怪客栈的守护。神秘的斑,似乎有着比螭吻更大的来头,总是以一个小男孩的外表示人,用自己的真情守护着姑获鸟家园……

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列